12.27(日)最佳死黨

聖家節 路加福音二22-40

聆聽聖言

按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期,他們便帶著孩子上耶路撒冷去獻給上主,就如上主的法律上所記載的:『凡開胎首生的男性,應祝聖於上主。』並該照上主法律上所吩咐的,獻上祭物:一對斑鳩或兩隻鶵鴿。那時,在耶路撒冷有一個人,名叫西默盎。這人正義虔誠,期待著以色列的安慰,而且聖神也在他身上。他曾蒙聖神啟示:自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡。他因聖神的感動,進了聖殿;那時,抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按著法律的慣例為他行禮。西默盎就雙臂接過他來,讚美天主說:「主啊!現在可照你的話,放你的僕人平安去了!因為我親眼看見了你的救援,即你在萬民之前早準備好的:為作啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。」他的父親和母親就驚異他關於耶穌所說的這些話。西默盎祝福了他們,又向他的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號──至於你,要有一把利劍剌透你的心靈──為叫許多人心中的思念顯露出來。」又有一位女先知亞納,是阿協爾支派法奴耳的女兒,已上了年紀。她出閣後,與丈夫同居了七年,以後就守寡,直到八十四歲。她齋戒祈禱,晝夜事奉天主,總不離開聖殿。正在那時刻,她也前來稱謝天主,並向一切希望耶路撒冷得救贖的人,講論這孩子。他們按著上主的法律,行完了一切,便返回了加里肋亞,他們的本城納匝肋。孩子漸漸長大而強壯,充滿智慧,天主的恩寵常在他身上。

釋經小幫手

聖神對你來說是誰?聖神降臨時祂以火的形式出現,耶穌受洗時,祂以鴿子的樣貌降臨在耶穌身上。可能我們比較熟悉天父及耶穌,卻忽略了聖神的重要性。然而,祂是三位一體的一位,是一位大藝術家,最重要的是祂是我們最親密的朋友。聖保祿宗徒曾說:「凡受聖神指引是父的子女」(羅馬八14)。代表我們每一位身為父的子女,都需要聖神的帶領及光照,才能活出愛子、愛女的身份。然而,我們又看不見聖神,祂在哪裡呢?要怎麼跟祂做朋友呢?有一個人可以回答這個問題,他就是西默盎,他「正義虔誠,期待著以色列的安慰,而且聖神也在他身上。」西默盎是一位能聆聽到聖神聲音的人,聽見「在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡。」而他也是受到聖神感動而行動的人:「他因聖神的感動,進了聖殿。」西默盎因被聖神指引,在死前見到了耶穌,親眼看見了祂的救援。想必聖神跟西默盎是好朋友,關係很緊密,所以他的思言行為都與聖神在一起。那我們如何像西默盎一樣敏捷於聖神的聲音及臨在呢?答案是開放自己,放下自己的意見、堅持,去聆聽聖神的聲音,接受並相信聖神的帶領。西默盎想必期待耶穌很久,但他等到的卻是一個嬰孩。雖然如此,他仍然相信了祂是世界的救援。因此,讓我們學習西默盎的態度,與聖神培養友誼,在生活中時時被祂帶領。

品嚐聖言

默想西默盎被聖神充滿,而進入了聖殿,看見聖嬰,就相信了。

活出聖言

在今天的大事小事中問聖神:「祢如何在引導我呢?」

全心祈禱

聖神,我願意開放自己,被祢帶領,與祢成為朋友。請祢指引我。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: