12.28 (一) 愛護基督的生命

諸聖嬰孩殉道 瑪竇福音二13-18

聆聽聖言

他們離去後,看,上主的天使托夢顯於若瑟說:「起來,帶著嬰孩和他的母親逃往埃及去,住在那裡,直到我再通知你,因為黑落德即將尋找這嬰孩,要把他殺掉。」若瑟便起來,星夜帶了嬰孩和他的母親,退避到埃及去了。留在那裡,直到黑落德死去。就應驗了上主藉先知所說的話:「我從埃及召回了我的兒子。」那時,黑落德見自己受了賢士們的愚弄,就大發忿怒,依照他由賢士們所探得的時期,差人將白冷及其周圍境內所有兩歲及兩歲以下的嬰兒殺死,於是應驗了耶肋米亞先知所說的話:
『在辣瑪聽到了聲音,痛哭哀號不止;辣黑耳痛哭她的子女,不願受人的安慰,因為他們不在了。』

釋經小幫手

我們讀今天的福音時,會不會面對這個故事,我們也許會覺得黑落德無理暴力和對權力的欲望太誇張、太不理智、太惡毒了,但卻不認為它和我們目前的生活有關。但是你知道嗎,這個故事其實仍在發生。在今日,福音中的嬰兒耶穌是在我們心中基督的生命。每一天我們可以像若瑟一樣保護基督的生命,或像黑落德一樣殺害基督?你是否意識到在你內有耶穌的生命?你會如何保護這生命呢?我們可以透過祈禱、靈修、去理解教會的道理和價值培訓我們的良心和德行、每天選擇遠離可能讓自己跌倒的誘惑、並不做違背良心和聖神的事,反而選擇以愛超越自己。如果我們好好照顧這個禮物,祂可以帶給我們平安、喜樂、自由。相反地,當我們陷入誘惑,讓權勢、金錢、名望、享樂引導我們,背叛良心並作出傷天害理的事情時,我們其實已經在殺害我們內心中基督的生命了。肯定的是,若我們選擇為了自私和短暫的利益,我們內心會得不到真正的平安。今天,你有意識到基督在你心中的生命嗎?天主今天請求我們選擇愛,因為當我們選擇愛時,基督的生命就會茁壯成長,給了世人希望,讓他人在世上看見天主的愛。你捨得放棄一些自己的利益去回應祂,去維護基督的生命嗎?

品嚐聖言

默想天主賜給你耶穌嬰兒的生命。你會如何對待祂?

活出聖言

我可以怎麼像若瑟一樣使我生命可以為基督而活?

全心祈禱

主求祢讓我分辨心中的黑落德和若瑟,並幫我選擇愛護基督的生命。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: