12.30 (三) 養育小耶穌

路加福音二36-40

聆聽聖言

那時候,有一位女先知亞納,是阿協爾支派法奴耳的女兒,已上了年紀。她出閣後,與丈夫同居了七年,以後就守寡,直到八十四歲。她齋戒祈禱,晝夜事奉天主,總不離開聖殿。正在那時刻,她也前來稱謝天主,並向一切希望耶路撒冷得救贖的人,講論這孩子。
他們按著上主的法律,行完了一切,便返回了加里肋亞,他們的本城納匝肋。
孩子漸漸長大而強壯,充滿智慧,天主的恩寵常在衪身上。

釋經小幫手

在聖誕節八日慶中,我們聽到小耶穌在出世以後,經歷的各種事件。有牧人和賢士來朝拜祂,有被迫逃難到埃及,還有在聖殿中被西默盎認出並預言祂的命運。今天又有女先知亞納認出祂,並向眾人講論有關耶穌的事。看來,耶穌的生命看來是注定很精彩的,不是嗎?其實不然。在今天的福音中,我們看到聖母和若瑟按照上主法律把耶穌祝聖給上主以後,便帶著耶穌返回了加里肋亞,他們的本城納匝肋。在那裡,耶穌度過祂三十年的隱藏生活。福音提到,祂漸漸長大而強壯,充滿智慧,天主的恩寵常在衪身上。這也是上主的旨意。聖母和若瑟在納匝肋為耶穌準備了一個溫馨、健康、充滿愛的家,讓祂能夠在人格、身心靈、知識、才華等各方面都能健全的發展。在這段時間內,他們為耶穌所付出的犧牲和照顧,雖然沒有人看見、也沒有人為之喝采,但是,卻為耶穌的使命鋪路。換句話來說,耶穌的聖誕慶典並不在閃耀的慶祝中結束,而是在每天平凡的日子中繼續發展。我們是否懂得如何在平凡的日子中養育耶穌的小生命,讓祂的生命在我們的生命、家庭中茁壯成長?今天,讓我們學習瑪利亞和若瑟的細心,時時意識到耶穌的小生命需要靠我們每一個愛的決定來維護。

品嚐聖言

默想你在納匝肋聖家,觀看聖母和若瑟如何養育耶穌的小生命。

活出聖言

你今天能用什麼具體行動養育耶穌的生命,讓祂成為你生命的中心。

全心祈禱

耶穌,祢是我們生命中最寶貴的禮物,讓我們學會如何照顧祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: