12.31 (四) 尋求真光

教宗聖思維一世 若望福音一1-18

聆聽聖言

在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。聖言在起初就與天主同在。萬物是藉著他而造成的;凡受造的,沒有一樣不是由他而造成的。在他內有生命,這生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過他。
曾有一人,由天主派遣來的,名叫若翰。這人來,是為作證,為給光作證,為使眾人藉他而信。他不是那光,祇是為給那光作證。
那普照每人的真光,正在進入這世界;他已在世界上,世界原是藉著他造成的;但世界卻不認識他。他來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受他。但是,凡接受他的,他給他們,即給那些信他的名字的人權能,好成為天主的子女。他們不是由血氣,也不是由肉慾,也不是由男慾,而是由天主生的。
於是,聖言成了血肉,寄居在我們中間;我們見了他的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理。若翰為他作證呼喊說:「這就是我所說的:那在我以後來的,成了在我以前的,因他原先我而有。」
從他的滿盈中,我們都領受了恩寵,而且恩寵上加恩寵。因為法律是藉梅瑟傳授的,恩寵和真理卻是由耶穌基督而來的。從來沒有人見過天主,只有那在父懷裡的獨生者,身為天主的,他給我們詳述了。

釋經小幫手

在2020年的最後一天,想必許多人計畫下班後到視野好的地方看煙火,興奮地大聲倒數,看著絢麗的煙火,心中一定充滿著喜悅及期待。然而,這份喜悅可能會隨著新的一年種種挑戰、困難而消逝,就像五彩繽紛的煙火一樣,放完後黑暗持續壟罩著天空。但今天耶穌要給我們另一種光,一種決不消逝的光,而這束光就是祂的聖言,正如耶穌所說:「天地要過去,但是我的話,決不會過去」(瑪竇二四35)。耶穌的聖言有永恆的生命,能帶給人真正的光,是黑暗無法戰勝的。今天我們站在新舊交替的轉捩點,你是否意識到所有名聲、頭銜、人脈、財富、才華都是短暫如煙火,而祈禱聖言卻能帶給我們正在的光?聖言跟一般的書不同,「聖言就是天主」,祂是天主的話。你渴望學會透過聖言聆聽天主對你說話嗎?讓這個渴望推動你去行動,去學習聖言祈禱。聖言的真理能聖化我們,恢復我們愛子、愛女的真實身分,帶給我們無限的喜樂與自由。藉由聖言,我們每每被應許:我們是「由天主生的」、是「天主的子女」。因為如此,我們的生命不再依賴別人的讚嘆,而是以來那寄居在我們中間的聖言。當我們依賴聖言生活時,我們才能不間斷的活出自己的美好身分,我們的生命也將為聖言作證,帶領許多陷入黑暗的人認識真理。

品嚐聖言

意識到聖言帶來的是永恆的光及生命。

活出聖言

記住一句聖言,在今天每一刻都默想祂,並與聖三對話。

全心祈禱

耶穌,我也願意讓祢的聖言在我內成為血肉,為祢的光作證。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: