01.01(五)祈禱的聖母

元旦/天主之母節/ 世界和平日 路加福音二16-21

聆聽聖言

那時候,牧人們急忙去了,找到了瑪利亞和若瑟,並那躺在馬槽中的嬰兒。

他們看見以後,就把天使對他們論這小孩所說的事,傳揚開了,凡聽見的人都驚訝牧人向他們所說的事。

瑪利亞卻把這一切事默存在自己心中,反覆思想。

牧人們為了他們所聽見和看見的一切,正如天使向他們說的一樣,就光榮讚美天主回去了。 滿了八天,孩子應受割損,遂給衪起名叫耶穌,這是衪降孕母胎前,由天使所起的。

釋經小幫手

今天是2021年的第一天,我們的教會也在今天慶祝天主之母節。聖母不但在腹中懷了耶穌,成了天主的母親,她同樣在心中懷了我們每一個人,成為我們的母親。對身為基督徒的我們,我們的信仰少不了一個母親。聖母教導我們如何在我們忙碌又繁雜的生活中,照顧我們內天主的生命。福音中,我們看到牧人們聽到天使的話,急急忙忙來見小嬰兒。當他們發現那躺在馬槽中的耶穌確實應驗了天使的話時,肯定是驚喜萬分、迫不及待的把這喜訊傳揚出去,並到處光榮天主。很多時候我們也像牧人一樣,有幸在生活中找到耶穌,在各種值得歡欣的事情中看到天主的許諾的實現。就像牧人,我們的信德會因為這些體驗而加深。但是,在歡呼和慶祝、光榮天主以後,我們的信德是否能堅持穩定、甚至是持續加深呢?那麼,沒有看到奇蹟或感覺不到天主時,我們的信德是否就會冷淡呢?今天,我們看到瑪利亞不但對天主的作為充滿驚嘆,她還更進一步的把這一切默存在心中,反覆思想。瑪利亞教導我們要花時間去珍惜,去細細品嚐天主的話語以及天主的恩賜。瑪利亞祈禱,以便能真正體驗天主的好並能時時尋求天主的連接。因此,她能夠在耶穌的生活和使命中一路扶持祂。在這新的一年,讓我們也渴望成為一個懂得默想懂得祈禱的人,好讓耶穌的旨意在我們的生命中成就。

品嚐聖言

把瑪利亞祈禱的畫面默存在心。她在祈禱如何與天主的心連接呢?

活出聖言

計劃每天固定花一段時間、在一個適宜的地方,祈禱並閱讀聖言。

全心祈禱

聖母,請伴我一起祈禱,當我無法靜下心時,請為我代禱。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: