01.02(六)特別的揀選

聖西略 若望福音一19-28

聆聽聖言

這是若翰所作的見證:當時,猶太人從耶路撒冷派遣了司祭和肋未人,到他那裏問他說:「你是誰?」他明明承認,並沒有否認;他明認說:「我不是默西亞。」

他們又問他說:「那麼你是誰?你是厄里亞嗎?」他說:「我不是。」「你是那位先知嗎?」他回答說:「不是。」

於是他們問他說:「你究竟是誰?好叫我們給那派遣我們來的人一個答覆。關於你自己,你說什麼呢?」

他說:「我是在曠野裏呼喊者的聲音:修直上主的道路罷!正如依撒意亞先知所說的。」

被派遣來的有些是法利塞人,他們又問他說:「你既不是默西亞,又不是厄里亞,也不是那位先知,那麼你為什麼施洗呢?」

若翰答覆他們說:「我以水施洗,你們中間站著一位,是你們所不認識的;祂在我以後來,我卻當不起解祂的鞋帶。」 這些事發生於約但河對岸的伯達尼,若翰施洗的地方。

釋經小幫手

若翰是舊約最後一位先知,但卻是新約的第一位先知,為耶穌預備道路。「若翰」這名字,在希伯來文中的意思是「天主的恩賜」。的確,他是天主在他父母親年老時給他們的禮物。除此以外,天主也賜給若翰一個獨特的使命,就是做耶穌的前驅,為耶穌預備道路。對你來說,你會怎麼看待這「預備者」的使命呢?的確,我們都很渴望自己是那特別的,獨一無二,受人矚目、受人愛慕的對象。但是要我們做幕後任務,提拔他人但卻沒有被看見,多時我們的心是不甘願的。然而,在今天福音中,我們看到若翰非常珍惜天主的使命。對他來說,為耶穌預備道路就是天主給他的恩賜。雖然他不是人人都期待的默西亞,也不是人人心目中的厄里亞或其它先知,但是他卻沒有因此感到自己不如人,或放棄天主恩賜他的獨特聖召。當別人詢問他是誰時,若翰不用特別證明自己,或心急要秀自己的能力和光榮,反而謙虛的說:「我是在曠野裏呼喊者的聲音:修直上主的道路罷!正如依撒意亞先知所說的。」從這裡,我們清楚看到若翰對自己身份的認同。那你呢?你是誰呢?在天主的計劃中你有哪些身份呢?啟發者、領導者、推動者、還是輔助者、調節者呢?今天,讓我們意識到,我們的自信不是來自別人如何看自己,而是來自我們能在天主內找到自己的地位,認同自己的身份。

品嚐聖言

在這新的一年讓我們學習默觀若望謙虛的態度,並接納自己的身份。

活出聖言

祈求天主讓你看見自己需要在哪一方面不與人爭,也不需要感到自卑。

全心祈禱

主阿!求祢幫助我認同我的身份,因為我是祢獨一無二的揀選。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: