01.03(日)尋找耶穌

主顯節 瑪竇福音二1-12

聆聽聖言

當黑落德為王時,耶穌誕生在猶大的白冷;看,有賢士從東方來到耶路撒冷,說:「才誕生的猶太人君王在哪裏?我們在東方見了衪的星,特來朝拜衪。」黑落德王一聽說,就驚慌起來,全耶路撒冷也同他一起驚慌。他便召集了眾司祭和民間的經師,仔細考問他們:默西亞應當生在那裏。他們對他說:「在猶太的白冷,因為先知曾這樣記載:『你猶大的白冷啊!你在猶大的群邑中,決不是最小的,因為將由你出來一位領袖,衪將牧養我的百姓以色列。』」於是黑落德暗暗把賢士叫來,仔細詢問他們那星出現的時間;然後打發他們往白冷去,說:「你們去仔細尋訪嬰孩,幾時找到了給我報信,好讓我也去朝拜衪。」他們聽了王的話,就走了。看,他們在東方所見的那星,走在他們前面,直至來到嬰孩所在的地方,就停在上面。他們一見到那星,極其高興喜歡。他們走進屋內,看見嬰兒和祂的母親瑪利亞,遂俯伏朝拜了衪,打開自己的寶匣,給衪奉獻了禮物,即黃金、乳香和沒藥。他們在夢中得到啟示,不要回到黑落德那裏,就由另一條路返回自己的地方去了。

釋經小幫手

今天,我們慶祝主顯節,也就是天主向全人類彰顯自己的一日。天主希望我們如三位東方賢士一樣,能夠認出祂來。其實,主顯節並不是很久以前的故事。今天天主要以全新的方式顯現給我們每一個人,祂邀請我們每一個人在自己的生活中著手去尋找並發現救世主耶穌。試問,什麼會讓我們開始積極的尋找耶穌呢?多時,我們的心中常會感覺到生命即便很好,但仍然少了一些什麼。要知道,當我們渴望尋求生命更深的價值、意義、或渴望做更真實的自己時,這就是我們心中渴望天主的外顯行為。今天,讓我們學習三賢士,不要盲目尋找,而是讓一顆星帶領他們找到耶穌。這顆星是一個記號,但它只能在遠離繁雜的耶路撒冷才能看到。今天,我們也可以透過沉默和祈禱讓我們的心思離開繁雜的瑣事,和天主要給我們的記號連接。我們可以花時間參與聖體聖事,靜心默想聖言。這些都是能夠讓我們找到天主的方法。另外,我們也能在最平凡最普通的事中找到耶穌。當時,天主選擇以一個裹著襁褓,躺在馬槽的嬰兒顯現祂自己。今天裹著耶穌的襁褓可能是我們的家人、工作、學習、甚至是我們每天面對的挑戰和困難。你願意打開心,在其中發現天主,讓天主的希望、喜悅及愛充滿我們的馬槽、我們的生活嗎?

品嚐聖言

默想耶穌的光一直在我們身邊,若我們遠離其他的光源就能意識到。

活出聖言

練習在忙碌中感受天主在你心深處灑下的渴望和希望。

全心祈禱

主耶穌,原來祢就臨在我身邊,我卻沒有意識到。讓我呼吸祢的存在。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: