01.04(一)天國的來臨

瑪竇福音四12~25

聆聽聖言

那時候,耶穌聽到若翰被監禁以後,就退避到加里肋亞去了;後又離開納匝肋,來住在海邊的葛法翁,即住在則步隆和納斐塔里境內。

這應驗了依撒意亞先知所說的話:『則步隆地與納斐塔里地,通海大路,約但河東,外方人的加里肋亞,那坐在黑暗中的百姓,看見了浩光;那些坐在死亡陰影之地的人,為他們出現了光明。』

從那時起,耶穌開始宣講說:「你們悔改罷!因為天國臨近了。」

耶穌走遍了全加里肋亞,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好民間各種疾病,各種災殃。衪的名聲傳遍了整個敘利亞。

人就把一切有病的、受各種疾病痛苦煎熬的、附魔的、癲癇的,癱瘓的,都給衪送來,衪都治好了他們。 於是有許多群眾從加里肋亞、「十城區」、耶路撒冷、猶太和約但河東岸來跟隨了衪。

釋經小幫手

福音中,耶穌開始宣講說:「你們悔改罷!因為天國臨近了。」天國的來臨是伴隨著耶穌而到來的。但是,天國是怎麼樣的呢?也許,它不是我們所想像的那樣,卻遠遠的超越我們的思考,並與我們的價值和思維形成對比。福音中,耶穌用祂一生教導我們有關天國的一些特徵,那就是天主的愛、正義、和平、服務、憐憫、寬恕。今天我們每一個基督徒的生活也是天國的延續,繼續把天國的特徵流傳在人間。這就是為什麼耶穌要求我們要悔改。我們需要轉變我們許多不屬於天國的價值觀和態度。我們每天都需要擁有謙卑的心願意讓自己被耶穌的愛轉變,成為天國的建設者。天主願意把我們的心從自私轉成慷慨、從怨恨轉為寬恕、從判斷轉諒解、從只考慮自己的利益轉為關愛他人,從絕望和悲傷轉為希望和喜悅。簡而言之,天國就從我們每天在自己所在之地,以及自己做的每一件事中,選擇付出我們的愛。但要這麼做,我們不能單依靠自己的意志,我們還需要依靠天主的愛來啟發,驅動並加強我們。我們需要先被天主愛了,才能去愛。因此,今天福音我們看到的是,耶穌的光會在我們面前照亮我們心中可能存在的黑暗,醫治了一切使我們無法去愛的人事物,幫助我們擺脫我們的罪惡和束縛並賦予了我們愛的能力。讓我們今天顯然自己被祂愛、被祂尋獲,好能成為天國的建設者。

品嚐聖言

默想耶穌的光照亮你生命的黑暗處,讓你有力量效法祂超越自己。

活出聖言

今天不時反省自己慣性的思言行為模式,這能締造天國的氣氛嗎?

全心祈禱

耶穌,我希望天國的來臨。求祢轉變我缺乏愛的思言行為。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: