01.05(二)完全的滿足

瑪爾谷福音六34-44

聆聽聖言

那時候,耶穌一下船,看見一大夥群眾,就對他們動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊,遂開口教訓他們許多事。

時間已經很晚了,祂的門徒來到祂跟前說:「這地方是荒野,且時間已經很晚了,請祢遣散他們,好叫他們往四周田舍村莊去,各自買東西吃。」

耶穌卻回答說:「你們自己給他們吃的罷!」

門徒向祂說:「我們去買兩百塊銀錢的餅給他們吃嗎?」

耶穌問他們說:「你們有多少餅?去看看!」

他們一知道了,就說:「五個餅,兩條魚。」

於是耶穌吩咐他們,叫眾人一夥一夥地坐在青草地上。人們就一組一組地坐下:或一百人,或五十人。耶穌拿起那五個餅和那兩條魚來,舉目向天,祝福了,把餅擘開,遞給門徒,叫他們擺在眾人面前,把兩條魚也分給眾人。眾人吃了,也都飽了; 人就把剩餘的碎塊收了滿滿十二筐;還有魚的碎塊。吃餅的,男人就有五千。

釋經小幫手

當耶穌看見很多人翻山越嶺走到祂的面前,祂便憐憫了他們。祂除了教導他們,還因爲天色已晚,而給他們行了增餅的奇跡。也許,我們都覺得要餵飽這麽多人是不可能的,所以會如門徒一樣想打發衆人離開,各自去買吃的。然而,耶穌的愛卻超越門徒們的想像。耶穌不只有看見他們心靈的需要,也看見他們身體的需要。祂對他們的愛如家人一般。曾幾何時,你的家人也這樣愛過你:當你有心事時他們會開導你,當你晚歸時,家人也爲你留了飯。耶穌也把我們每一位當成祂的家人。從祂憐憫對待衆人的榜樣,我們看到愛就是分享和付出,就是重視他人的感受與需要,無論是身心靈層面都盡量彼此光照。這樣的愛是可以「餵飽」人心的。今年的疫情燒旺台灣餐飲外送平台,2020全年產值破百億元,臺灣人一年要吃掉1,367 億的保健食品,食品似乎成了台灣人的安慰劑。我們利用食物來滿足情緒上的、心理上的或是精神上的不滿足,但是擔心害怕的我們心中仍然沒有個靠山,得不到滿足,如沒有牧人的羊。與其物質上的滿足,我們更需要讓耶穌來餵養我們,並教導我們分享愛。人人內心深處最需要的是愛、關心、支持和陪伴。今天,讓耶穌教導我們在這個人主義的社會,將我們小小的愛,放在祂的手中,讓祂祝福、分享出去、餵飽衆人。

品嚐聖言

默想耶穌接受你的愛,祝福了、擘開並分享以後,它變得極有分量。

活出聖言

具體的愛家人,對他們付出讚賞的眼光,忍耐不說批評的話語。

全心祈禱

主,請讓我在祢的聖愛中保持慷慨,接受祢給我的愛和服務的機會。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: