01.06 (三) 有空間思考

主顯節(本日) 瑪爾谷福音六45-52

聆聽聖言

那時候,耶穌使五千人吃飽了以後,就即刻催迫門徒們上船,先到那邊貝特賽達去,這其間祂遣散了群眾。
耶穌辭別了眾人之後,便往山上祈禱去了。
到了夜晚,船已在海中,耶穌獨自在陸地上。祂看見門徒艱苦地在搖櫓,他們正遇著逆風。約夜間四更時分,耶穌步行海面,朝著他們走來,有意越過他們。門徒看見祂步行海上,以為是個妖怪,就都驚叫起來,因為眾人都看見了祂,遂都驚慌不已。
耶穌連忙與他們講話,向他們說:「放心!是我。不要怕!」遂到他們那裏上了船,風就停了。
他們心中越發驚奇,因為他們還不明白關於增餅的事,他們的心還是遲鈍。

釋經小幫手

今天的福音對我們來說相當熟悉。福音開始,我們看到耶穌催迫門徒們上船先到對岸去的時候,自己卻往山上祈禱,和祂的天父連接。但你留意到了沒有,雖然耶穌沒有在門徒船上,祂卻把門徒所遇到的一切看在眼裡:「祂看見門徒艱苦地在搖櫓,他們正遇著逆風。」同樣的,當我們在生活當中面臨種種挑戰、壓力,並且感覺到耶穌不在時,其實,耶穌也都看到並全然知曉。再來,我們記得耶穌好幾位門徒都是漁夫,想必他們對海、風、船都是不陌生。但即便再有經驗,面對茫然大海和不受控的風和浪,單靠他們的經驗和力量是不足以應付的。同樣,即便我們再認真裝備好自己面對生活,我們卻仍然無法控制生活的一切。試問,生命曾幾何時也給你出一張你沒有預料的牌,讓你再次意識到自己的無能和渺小。福音中,耶穌沒有馬上除掉門徒的困難,卻在天快亮時才步行海面到他們那裡來。也許祂知道,只有當門徒體驗到自己一夜奮鬥卻仍然無法自救時,才能更深刻的意識到自己需要天主。當耶穌到時,只對他們說:「放心!是我。不要怕!」並進入他們的船。風也立刻停了。在這裡,我們看到耶穌的心,祂不著重於馬上解決問題,相反的,祂要我們注目著祂、信靠祂。有耶穌陪我們面對,再大的問題都不能讓我們害怕又無助。

品嚐聖言

無論面對什麼,不斷品嚐耶穌的話:「放心,是我,不要害怕!」

活出聖言

今天你可以用什麼行動表達你對耶穌的信心,並願意把問題交託?

全心祈禱

主耶穌,謝謝祢一直陪伴在我身旁愛我、照顧我。阿們!

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

https://audiomack.com/verbum-dei-daily-spirit/song/21-01-06

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

有一則關於 01.06 (三) 有空間思考 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: