01.07 (四) 救恩在於今天

聖雷孟司鐸 路加福音四14-22

聆聽聖言

那時候,耶穌因聖神的德能,回到加里肋亞。衪的名聲傳遍了臨近各地。衪在他們的會堂內施教,受到眾人的稱揚。
衪來到了納匝肋,自己曾受教養的地方;按他們的慣例,就在安息日那天進了會堂,並站起來要誦讀。有人把依撒意亞先知書遞給衪;衪遂展開書卷,找到了一處,上邊寫說:
『上主的神臨於我身上,因為衪給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣佈上主恩慈之年。』
衪把書卷捲起來,交給侍役,就坐下了。會堂內眾人的眼睛都注視著衪。
衪便開始對他們說:「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了。」
眾人都稱讚衪,驚奇衪口中所說的動聽的話;並且說:「這不是若瑟的兒子嗎?」

釋經小幫手

今日的福音記載耶穌第一次公開講道的事蹟。祂回到本鄉的會堂,念了依撒意亞先知書中的這一段話︰「上主的神臨於我身上,因為祂給我傅了油……」。耶穌清楚祂使命的來源不在於自己的理想、意志或力量,而是靠聖神的德能。靠著聖神的力量,耶穌願意「向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣佈上主恩慈之年」。但是這個計劃不是一個遙遠的理想罷了,耶穌告訴群眾:「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了」就是要告訴人們,天主的祝福不是保留在遙遠的未來,而是在今天就要應驗。也許你也像聽眾一樣,覺得這是不可能的事,因為你看到社會充滿問題,如:人民遭受貧窮及不公義的政策迫害、面對身體和精神上的病痛、還有各種因罪惡導致的損失、都帶給人們不少痛苦。這些問題棘手,不是任何政府、慈善機構或宗教領袖能輕易解決的。耶穌祂憑什麼說今天天主的喜訊就會應驗呢?當耶穌在宣講這些話語時,祂不是說事情從今以後就會完美,祂要表達的是,天主的救恩因著祂的臨在、祂的愛,已經來到人們中間了。的確,每一個愛的選擇和愛的舉動,就是把天主的救恩帶到世上的具體方法。我們不要懷疑耶穌,卻要學習憑著慷慨的信德,與主合作,將祂的愛和救恩帶到人間。

品嚐聖言

默想聖神準備好要實行天主救恩的承諾,祂只需要你的相信和配合。

活出聖言

在這新的一年內,聖神推動你把天主的愛具體的分享給哪一個家庭?

全心祈禱

主耶穌、主聖神,請祢利用我將祢的救恩傳到世上最有需要的人。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: