01.08 (五) 一切來自主

路加福音五12-16

聆聽聖言

有一次,耶穌在一座城裏,看,有一個遍體長癩的人,見了耶穌,就俯首至地求衪說:「主,祢若願意,就能潔淨我。」
耶穌便伸手撫摸他說:「我願意,你潔淨了罷!」癩病就立刻從他身上退去。
耶穌切切囑咐他不要告訴別人,並說:
「但要叫司祭檢驗你,為你的潔淨,獻上梅瑟所規定的,給他們當作證據。」
衪的名聲更傳揚開了,遂有許多人齊集來聽教,並為自己治好病症。
耶穌卻退入荒野中去祈禱。

釋經小幫手

最近十幾二十年來,我們看到科技、醫學、藝術等各方面都在迅速發展。人類發現自己能夠做的事越來越多,也感覺到自己的能力越來越強。當人不斷朝向更新的發展邁進、發掘自己的能力之際,人類也似乎找到自己的價值、安全感、肯定、榮耀、名譽等。今天,讓我們誠心問問自己,你在哪一方面的成就或能力也被自己或他人認同了?當你的能力和成就被人認同時,你有什麼感覺?還有,你是否為這一切感謝過天主呢?也許你會問:「為什麼要感謝天主?」也許對你而言,你的成就是靠你的努力、辛苦付出而爭取的,一句「感謝天主」好像就輕易否定了自己的付出。也許這是為什麼很多人一旦覺得自己越來越強時,就會漸漸疏遠天主,因為他們願意肯定自己的能力,也覺得自己不再需要天主。然而,即便你的成功是透過自己的努力,但如果天主沒給你,無論你如何努力你也得不到它們。但耶穌卻不然。福音中,耶穌治好癩病人之後,名聲更傳揚開了。但這時,耶穌卻退入荒野中去祈禱。耶穌祈禱因為祂清楚自己需要依靠天父才不會變得自大,才不會讓自己的心被虛榮及追求效率綁架。如果主耶穌需要祈禱、需要依靠天父,更何況我們這些平凡人!讓我們「不斷祈禱,事事感謝」(得前五17-18),而不要忘了我們所有的一切都是來自天主。

品嚐聖言

你的每一部分都是天主恩賜的。因此你的成功只能在祂內得著意義。

活出聖言

仔細列出這一週你的心如意的事,並為此感謝天主。

全心祈禱

天主,我的一切都屬於祢。感謝祢對我的眷顧和愛。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: