01.09 (六) 天主所賜

若望福音三22-30

聆聽聖言

那時候,耶穌和門徒來到猶太地,同他們一起住在那裏施洗。那時若翰也在臨近撒林的艾農施洗,因為那裡水多,人們常來受洗。那時,若翰尚未被投在監獄裏。
若翰的門徒和一個猶太人,關於取潔禮發生了爭辯。他們便來到若翰前對他說:
「辣彼!曾同你一起在約但河對岸,你給祂作證的那位,看,祂也施洗;並且眾人都到祂那裏去了。」
若翰回答說:「人不能領受什麼,除非有天上的賞賜。你們自己可以給我作證,我曾說過:我不是默西亞,我只是被派遣作祂前驅的。
有新娘的是新郎;新郎的朋友,侍立靜聽,一聽得新郎的聲音,就非常喜樂:我的喜樂已滿足了。
祂應該興盛,我卻應該衰微。」

釋經小幫手

「辣彼!曾同你一起在約但河對岸,你給祂作證的那位,看,祂也施洗;並且眾人都到祂那裏去了。」本來若翰的「業績」不錯,吸引了很多隨從,如今,他的風頭竟被耶穌和祂的門徒搶走。若翰的門徒心中難免感到不安又不滿。試問,他人的成功是否也對你造成威脅?面對他人的後來居上,我們多時想爭鬥、想證明自己不輸給人,其實這後面隱藏的不都是想維護己利的動機嗎?當我們只看到自己的利益時,我們的心變得狹隘,無法對天主、對整個人類更大的救恩計劃開放。福音中,若翰並沒有這麼做。他對門徒說:「人不能領受什麼,除非有天上的賞賜。」他把自己曾有的成功都歸功於天主。試問,你有的一切,有那樣不是因為天主賜給你機緣和能力呢?「我不是默西亞,我只是被派遣作祂前驅的。」謙虛讓若翰接受自己不是天主計劃中的主角,但身為配角,他明白天主也給他一個獨特且不可缺的角色和使命。今天不妨想一想,天主在你身上、你周圍希望成就什麼美好的計劃?天主邀請你在祂這計劃中扮演的是什麼角色?「祂應該興盛,我卻應該衰微。」你能讓天主任意使用你卑微的生命,成就祂更大的計劃嗎?今天我們可以祈求天主給我們一個開闊的心,不再追求自己的好,但相信當天主的計劃成全時,我們都能享受到最大的福氣。

品嚐聖言

默想你的應允能夠讓天主成就祂救贖世界的計劃。

活出聖言

今天,當你不服氣別人比自己強時,祈求天主賜給你謙虛大方的心。

全心祈禱

聖若翰,求你與我分享你的謙虛和大方,讓我學會成全他人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: