01.10 (日) 受洗及喜悅

主受洗日(慶日) 馬爾谷福音一6-11

聆聽聖言

那時候,若翰宣告說:
「那比我更有力量的,要在我以後來,我連俯身解祂的鞋帶也不配。我以水洗你們,祂卻要以聖神洗你們。」
在那些日子裏,耶穌由加里肋亞.納匝肋來,在約但河裏受了若翰的洗。
祂剛從水裏上來,就看見天裂開了,聖神有如鴿子降在祂上面;又有聲音從天上說:
「祢是我的愛子,我因祢而喜悅。」

釋經小幫手

今天我們慶祝耶穌受洗日。讓我們也回憶自己受洗的那一天。對你來說,受洗有什麼意義?也許對那些從小就受洗的老教友,你們只能透過當天拍的照片想像當時的畫面,受洗的喜樂或許是非常模糊的,是嗎?對於那些成年才受洗的教友,當天除了外在的意思,你可知道當天你在基督內的生命已正式開始了?在福音中,我們聽見當耶穌受了若翰的洗,從水裏上來時,天就裂開了,聖神有如鴿子降在祂上面;又有聲音從天上說:「祢是我的愛子,我因祢而喜悅。」在你受洗的那一天,當神父把水三次倒在你額頭上,並以聖父、聖子及聖神之名為你受洗時,曾經降在耶穌上面的聖神也籠罩了你,而天父也親自對你說了這句話:「你是我的愛子,我因你而喜悅」,好像我們的受洗所帶給天主聖三的喜悅,已遠超過我們自己能領悟的喜樂一樣。今天讓我們停下來,默想這個畫面。你相信你對天主是這麼重要,能帶給天主如此大的喜悅嗎?當你願意承認天父為你的父親,耶穌為你的兄長,聖神為你的朋友,並活出這個身份時,你就是給了天主最大的禮物了!福音中,若翰提到自己不配為耶穌解鞋帶。是的,靠自己的能力和修德我們不配被天主愛,但天主卻選擇愛我們,說我們配成為祂的兒女。這豈不是天大的福氣嗎?

品嚐聖言

默想天主對你的愛永遠是那麼慷慨、大方的,遠超過我們的聖德。

活出聖言

今天,讓自己品嚐天主對你的愛,並把這份愛活出來。

全心祈禱

天主,感謝你如此的珍惜我,喜歡我。謝謝祢愛我那麼多。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: