01.11 (一) 平凡中有天國

常年期開始 馬爾谷福音一14-20

聆聽聖言

若翰被監禁後,耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音,說:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!」
當耶穌沿著加里肋亞海行走時,看見西滿和西滿的兄弟安德肋在海裏撒網,他們原是漁夫。耶穌向他們說:
「來跟隨我,我要使你們成為漁人的漁夫。」
他們便立刻拋下了網,跟隨了祂。耶穌向前行了不遠,看見載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,正在船上修網。耶穌遂立即召叫他們;他們就把自己的父親載伯德和傭工們留在船上,跟隨祂去了。

釋經小幫手

今天是教會常年期的開始。教會為今日選擇的福音也在敘述耶穌福傳使命的開始。「耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音」。當時,耶穌對眾人說:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!」但天國到底長得怎麼樣呢?會在哪裡出現呢?當我們在這個充滿挑戰、誘惑、選擇的社會,我們很難感受得到天國的存在。當我們面對困難、遇到瓶頸、漸漸失去年少時對未來的憧憬和激情時,天國真的臨近了嗎?當人際關係非常困難,多時感覺不被理解也無法去愛時,我們還能相信天國的美好嗎?天國和現實生活有時候好像是不相稱的。今天,耶穌召叫四個漁夫,告訴我們,天國的門的確是在現實生活中找到。這四位漁夫在過著一般漁民的生活——撒網、修網。漁民的勞苦似乎足以填滿他們的時間、耗盡他們的體力,已經沒有空間和時間要求更多的了,是吧?可不!當耶穌召叫他們時,祂說:「來跟隨我,我要使你們成為漁人的漁夫。」同樣是漁夫,耶穌卻要帶領他們用愛、用犧牲、用付出學會如何給生活中的挑戰賦予更深的意義。天國不是一個地方,而是在選擇在每一個處境中找到意義。今天,只要你相信耶穌,跟隨祂,祂也會教導你如何面對生活中種種挑戰,並在其中找到滋養生命的意義。你願意像漁夫們一樣接受祂的邀請,跟隨祂嗎?

品嚐聖言

默想耶穌願意帶你走向生命深處。那裡雖然陌生,卻有豐富的生命。

活出聖言

當你遇到生命的瓶頸時,學習交託,讓耶穌帶領你超越。

全心祈禱

耶穌,即便路程不容易,我相信只要跟隨祢,必能找到天國。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: