01.13 (三) 純潔的心

聖師怡樂主教 馬爾谷福音一29-39

聆聽聖言

那時候,耶穌一出了葛法翁的會堂,就同雅各伯和若望來到了西滿和安德肋的家裏。那時,西滿的岳母正躺著發燒;有人就向耶穌提起她來,耶穌上前去,握住她的手,扶起她來,熱症遂即離開了她;她就伺候他們。
到了晚上,日落之後,人把所有患病的和附魔的,都帶到祂跟前,閤城的人都聚在門前。耶穌治好了許多患各種病症的人,驅逐了許多魔鬼,並且不許魔鬼說話,因為魔鬼認識祂。
清晨,天還很黑,耶穌就起身出去,到荒野的地方在那裏祈禱。
西滿和同祂在一起的人都去追尋祂,找到了祂,就向祂說:「眾人都找祢呢!」耶穌對他們說:
「讓我們到別處去,到鄰近的村鎮去罷!好叫我也在那裏宣講,因為我是為這事出來的。」
祂遂到加里肋亞各地,在他們的會堂裏宣講,並驅逐魔鬼。

釋經小幫手

在今天的福音中,看到耶穌忙碌的行程。一出會堂,祂便前往西滿的家,治好西滿岳母的熱症。甚至到了晚上日落之後耶穌仍舊繼續治癒病人和被魔鬼附身的人,或許祂連吃飯或休息的時間都沒有。耶穌的行動表現出一份大愛。看到孤苦無依的群眾,祂心中的慈悲油然而生,迫使祂放下自己的需要、計畫,全心全意治癒祂的子民。祂這一份愛多麼真誠、無私!祂不尋求自己的利益或名聲,而是真實為他人的好。看到耶穌,反觀自己,我們幫助別人的動機是什麼呢?很多時候我們做了很多服務,表面上很好,但我們心中卻有諸多算計,計算自己可以得到多少利益和好處,算計做什麼有最大的收穫:被別人稱讚、得到獎賞、自我感覺良好。當某件事對自己沒有好處和利益時,我們就選擇不做。如果我們意識到這個傾向,今天我們可以請求耶穌幫忙,讓我們在服務別人時有一顆純潔的心,一顆僅僅想要別人的好的心。其實,這樣純潔的心早就存在我們每個人內,只是在成長過程中,它被社會世俗的價值污染了。今天就讓耶穌教導我們一個回歸純潔的心的方法,那就是與天父建立緊密的關係。耶穌大清晨就起身出去到荒野祈禱,要告訴我們當社會的誘惑越是強烈時,我們越是需要在安靜中聆聽天主生命的話語,讓我們再次被天主的大愛感動。與天主的愛連接能夠讓我們從麻木無知的行為模式醒過來,走出自己狹隘的心門去愛,去建立屬於大家的天國,因為我們就是為這事而出來的。

品嚐聖言

觀看耶穌在黑夜中治療許多等待祂的民眾,並與祂的大愛連接。

活出聖言

與耶穌一起看你的心什麼地方不純潔,並請求耶穌淨化這顆心。

全心祈禱

耶穌,我看到祢慈悲、純潔的心,我也渴望有這顆心來愛祢、愛他人。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: