01.14 (四) 你若願意

真福和德里司鐸 馬爾谷福音一40-45

聆聽聖言

那時候,有一個癩病人來到耶穌跟前,跪下求祂說:「祢若願意,就能潔淨我。」
耶穌動了憐憫的心,就伸手撫摸他,向他說:「我願意,你潔淨了罷!」
癩病立時脫離了他,他就潔淨了。
然後耶穌嚴厲警告他,立即催他走,並向他說:「當心!什麼也不可告訴人,但去叫司祭檢驗你,並為你的潔淨,奉獻梅瑟所規定的,給他們當作證據。」
但那人一出去,便開始極力宣揚,把這事傳揚開了,以致耶穌不能再公然進城,只好留在外邊荒野的地方;但人們卻從各處到祂跟前來。

釋經小幫手

福音中的癩病人渴望被醫治,被潔淨,對耶穌請求「祢若願意,就能潔淨我。」一句「祢若願意」,讓我們聽到他的信德。他沒問耶穌:「祢若可以」,因為他沒有在懷疑耶穌的能力。一句「祢若願意」也帶出了他的接納和交託。他接納自己無法潔淨自己、需要耶穌的幫忙。他也把自己的命運交託在耶穌手中,任隨耶穌去安排,沒有抱怨,更沒有理所當然的強調耶穌為什麼應該醫治他。換我們,當我們有需要或渴望來求耶穌時,我們是否做到這位癩病人的信德、接納、或順服。有時,我們來求耶穌,但心裡卻仍然充滿焦慮、不安。我們仍然不斷尋求其它的幫助,哪怕錯失最好的機會。是的,耶穌鼓勵我們積極尋找幫助,然而,在做了人的範圍所能做的以後,只有真正信靠、接納和交託才能帶給我們深刻的平安。再來,我們來到耶穌面前,帶著的不是單純和開放的心。我們希望得到自己所要的,但沒有詢問耶穌所願意的。我們甚至做出各種奉獻、補贖、犧牲,為的是要買耶穌的救恩。莫非我們根本沒有相信耶穌是站在我們一邊,想給我們最好的,而我們卻需要說服祂、收買祂,好讓祂能給我們那我們想要的,但卻不是耶穌要給我們的?今天,耶穌看到癩病人便動了憐憫的心、便潔淨了他。今天讓耶穌也潔淨我們心中對祂錯誤的想法,好讓我們更親近祂,信靠祂對我們的愛和好。

品嚐聖言

默想耶穌對你的憐憫的神情,不必講太多或解釋太多。

活出聖言

今天祈求耶穌讓你體驗一個被祂愛和了解的經驗,幫助你信靠祂。

全心祈禱

主耶穌,我想親近祢,不把祢當成有力量卻不好親近的主。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: