01.15 (五) 鼓舞人心的話

聖劉方濟司鐸殉道 馬爾谷福音二1-12

聆聽聖言

那時候,耶穌又進了葛法翁,人聽說祂在家裏,就聚來了許多人,以致連門前也不能再容納,祂就對他們講道。
那時,有人帶著一個癱子到祂這裏來,由四個人抬著;但因為人眾多,不能送到祂面前,就在耶穌所在之處,拆開了房頂;拆穿之後,把床縋下去,癱子在上面躺著。耶穌一見他們的信心,就對癱子說:「孩子!你的罪赦了。」
那時,有幾個經師坐在那裏,心裏忖度說:「怎麼這人這樣說話呢?他說了褻瀆的話;除了天主一個外,誰能赦罪呢?」耶穌憑自己的神力,即刻認透了他們私自這樣忖度,遂向他們說:
「你們心中為什麼這樣忖度呢?什麼比較容易呢?是對癱子說:你的罪赦了;還是說:起來,拿你的床走?但為叫你們知道:人子在地上有權柄赦罪──遂對癱子說:我給你說:起來,拿你的床,回家去罷!」
那人遂起來,立刻拿起床,當著眾人的面走出去了,以致眾人大為驚愕,遂光榮天主說:「我們從未見過這樣的事!」

釋經小幫手

在今天的福音中,我們看到耶穌吸引了很多人來聽祂講道。用現代的話語,我們可以說耶穌是一個成功的影響者,有很多人追蹤!那麼,耶穌會選擇如何用這影響力,給祂的跟隨者帶來什麼好處呢?福音中我們看到四個朋友試圖把一個癱子抬到耶穌跟前,但卻因為人太多無法靠近耶穌。這個癱子象徵著那些遇到不幸或被困難打倒的人。他們對自己失望,也感覺自己對家人、對團體都是一個負擔。試問,當你生活中遇到不如意或發現自己的不足時,是否也曾因為需要麻煩家人、拖累朋友而感到愧疚?但是,就在生命最潦倒的時候,我們會發現真情是什麼。福音中四位朋友不怕麻煩拆開房頂,把癱子躺著的床垂到耶穌面前。他們希望耶穌能夠賜給癱子痊癒的機會。對於他們的行動,耶穌看在眼裡,看到癱子雖然身體癱瘓,但更大的痛苦更是心中的愧疚。「孩子!你的罪赦了」這句話是教導癱子看到,他有一群愛他的朋友。在愛他的朋友眼中,他並不是一個負擔、而需要被朋友幫忙並不是一個「罪」。聽,耶穌的話語常常都是鼓舞人心的。祂以人的需要、人的尊嚴為中心,常常鼓勵癱瘓的心,更不忖度他人的罪行。相反的,經師雖然也有影響力,但他們卻常以法律和禮節為理由,挑剔他人。這兩種利用影響力的方式,你本身習慣哪一種呢?你願意效法耶穌那鼓勵人心的影響力嗎?

品嚐聖言

如果人人都學會說鼓勵人心的話,家庭或工作氣氛將會有何改變?

活出聖言

挑戰自己,今天不要輕易說出不鼓勵人心也沒有建設性的話。

全心祈禱

耶穌,讓我的每一句話語也能像祢聖言一樣鼓舞人心。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: