01.17 (日) 找什麼

常年期第二主日 若望福音一35-42

聆聽聖言

那時候,若翰和他的兩個門徒,又在那裏站著,若翰看見耶穌走過,便注視著祂說:「天主的羔羊!」
那兩個門徒聽見他說這話,便跟隨了耶穌。
耶穌轉過身來,看見他們跟著,便問他們說:「你們找什麼?」
他們回答說:「辣彼!─意即師傅─祢住在那裏?」
祂向他們說:「你們來看看罷!」
他們於是去了,看了祂住的地方;並且那一天就在祂那裡住下了。那時,大約是第十時辰。
西滿伯多祿的哥哥安德肋,就是聽了若翰的話,而跟隨了耶穌的那兩人中的一個,先去找到了自己的弟弟西滿,並向他說:「我們找到了默西亞。」─意即基督。
遂領他到耶穌跟前,耶穌注視他說:「你是若望的兒子西滿,你要叫『刻法』」─意即伯多祿。

釋經小幫手

「你們找什麼?」找錢、找權力、找肯定?其實,我們都在找自我價值,而往往認為這些外在的條件可以讓人覺得自己有價值。我們為什麼會這樣認為呢?在成長過程中,我們被環境灌輸,價值來自於成就和名聲,而做平凡人就是失敗、羞愧、沒有價值的。即便不能成為世上最有價值的人,至少要在這小房間裡成為最有影響力的人。這些內在的聲音一直對人說話,我們也相信了很久,也一路上跟著它們的指示走下去。然而,當信仰很突破性地進到了我們的價值觀時,我們開始轉移焦點,開始展望的不是權威的人物,而是「天主的羔羊」,一個似乎即沒有權力又沒有任何貢獻的能力的象徵,但也不是委屈的、沒有尊嚴的。天主的羔羊—耶穌—教導我們不害怕平凡的自己。因為人的價值根本不需要這些外在的條件來建立自我價值。不過,我們內在要有渴望和恩寵來讓主的價值觀浸透我們的心裡。耶穌也不強喔我們,只是輕輕呼喚有興趣者:「你們來看看罷!」來看看我與天父的關係,一個沒有利益交換、一個無條件被愛的關係。其實,只有來自我們創造者—天父—的愛才能給予你和我最圓滿的自我價值觀。每天的祈禱時間就是來看看、來聽聽祂的聲音,讓祂的話成為我們內在的指引,叫我們分辨出我自己是誰,我在找什麼。

品嚐聖言

想像自己是福音中的其中一位門徒,你對耶穌有好奇心嗎?

活出聖言

察覺到你每天都努力如何建立你的自我價值呢?是否能轉向耶穌呢?

全心祈禱

主,我在祢眼前是寶貴的,求讓我深入滿足於來自祢的肯定和價值。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: