01.18 (一) 都是禮物

基督徒合一祈禱週 希伯來書五1-10

聆聽聖言

事實上,每位大司祭是由人間所選拔,奉派為人行關於天主的事,為奉獻供物和犧牲,以贖罪過,好能同情無知和迷途的人,因為他自己也為弱點所糾纏。
因此他怎樣為人民奉獻贖罪祭,也當怎樣為自己奉獻。誰也不得自己擅取這尊位,而應蒙天主召選,有如亞巴郎一樣。
照樣,基督也沒有自取做大司祭的光榮,而是向祂說過:『你是我的兒子,我今日生了你』的那位光榮了祂;衪又如在另一處說:『你照默基瑟德的品位,永做司祭。』
當衪還在血肉之身時,以大聲哀號和眼淚,向那能救衪脫離死亡的天主,獻上了祈禱和懇求,就因衪的虔敬而獲得了俯允。
衪雖然是天主子,卻由所受的苦難,學習了服從,且在達到完成之後,為一切服從衪的人,成了永遠救恩的根源,遂蒙天主宣稱為按照默基瑟德品位的大司祭。

釋經小幫手

今天的聖言講到主耶穌為大司祭,而大司祭要「為人行關於天主的事,為奉獻供物和犧牲」。大司祭只有一位,就是耶穌基督,祂做了天主事——把天主和人的關係拉近,把自己的身體作為祭品來表達出愛的無私和無條件。主對我們這樣的愛情是因爲祂心中深深體會到人的矛盾與內在的衝突,但也相信人能因為愛而時時超越自己。聖言說:耶穌能「同情無知和迷途的人,因為祂自己也為弱點所糾纏。」耶穌因為被人性的軟弱所糾纏,所以能同情衝突矛盾中的人,耶穌的軟弱結出憐憫他人的果實。那你呢?你的軟弱結出的是什麼樣的果實呢?是不接納、是生氣和憤怒、否定或虛幻的希望嗎?身而為人的耶穌深知人的軟弱和極限,祂在地球上生活了30多年之久,過得像我們一樣,甚至更苦的生活:沒有家、沒有屬於自己的東西、沒有能體諒祂的人。耶穌在很多方面是苦命兒,但這卻讓祂更有柔軟的心、潔淨的心、憐憫人、憐憫自己的心。秘訣在哪裡呢?聖言說:耶穌「卻由所受的苦難,學習了服從」,耶穌在那30多年的時間學習了放下自己的身段,願意接受天父賜給祂的好壞都當成一份禮物。這樣心靈上的柔軟讓耶穌成了他人的禮物,不但給祂時代的人,也更是分享給今天的我們:「學習了服從,且在達到完成之後,為一切服從衪的人,成了永遠救恩的根源」。

品嚐聖言

默想耶穌在苦楚中,願意為了我們學習面對困難、用愛接受一切。

活出聖言

開放接受今天所收到的「禮物」。

全心祈禱

感謝祢耶穌不是高高在上的大司祭,而是親近憐憫我們的弟兄。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: