01.19 (二) 堅持到底

希伯來書六10-20

聆聽聖言

因為天主不是不公義的,甚至於忘掉了你們的善工和愛德,即你們為了衪的名,在過去和現在,在服事聖徒的事上所表現的愛德。我們只願你們每一位表現同樣的熱心,以達成你們的希望,一直到底。 這樣,你們不但不會懈怠,而且還會效法那些因信德和耐心而繼承恩許的人。
當天主應許亞巴郎的時候,因為沒有一個比天主大而能指著起誓的,就指著自己起誓,說:『我必多多祝福你,使你的後裔繁多』。這樣亞巴郎因耐心等待,而獲得了恩許。
人都是指著比自己大的起誓;以起誓作擔保,了結一切爭端。為此天主願意向繼承恩許的人,充分顯示自己不可更改的旨意,就以起誓來自作擔保,好叫我們這些尋求避難所的人,因這兩種不可更改的事——在這些事上天主決不會撒謊——得到一種強有力的鼓勵,去抓住那擺在目前的希望。
我們拿這希望,當作靈魂的安全而又堅固的錨,深深地拋入帳幔的內部。作前驅的耶穌已為我們進入了那帳幔內部,按照默基瑟德品位做了永遠的大司祭。

釋經小幫手

做事容易放棄,很難恆久堅持,這是人人都有的體會。但我們也知道,只有堅持才能把事情做好,特別在信仰生活中。但在忙碌的生活,面對許多更有回饋的選擇,對主的渴望也沒有很強烈的時候,基督徒要怎麼做才能做到堅持呢?首先,意識到自己需要得到天主的肯定和回饋。如果長時間自認為自己能靠自己無私的付出,人就很容易會失去熱情而怠惰。今日聖言的第一句告訴我們,天主是公義的,祂不會忘掉你過去和現在的善工和愛德。天主都看見了,而且祂會報答我們。天主還給我們做了應許和誓願說:「我必多多祝福你。」這並不只是給亞巴郎而已,而是給所有信任天主的你和我。接著,我們要有怎樣的態度呢?要「耐心等待,而獲得了恩許」。現代人最不會耐心,連等待網頁用幾秒鐘的時間開啟也不耐煩。那麼,讓我們每天都求「耐心等待應許」的恩寵吧!不要因為定不下心來、選擇又太多,而半途而廢。每天積極教育自己更有耐心:對自己耐心、對他人耐心、也對天主耐心。耐心能教我們察覺到自己的反應,能讓人在衝動之前有所節制,耐心能幫助我們靈修,等待聖神超乎想像的輔助。最後,耐心也會幫助我們培養輔助信德的好習慣,例如以耐心培養每天祈禱的習慣。這樣,在信仰的道路上會步步高升,帶給自己和他人天主的生命與幸福。

品嚐聖言

嘗試意識到天主如此渴望給你賞報,祂又承諾你,又給你發誓。

活出聖言

是否能在一件難以堅持的善行上多對自己耐心一些呢?

全心祈禱

主天父,祢對我們的耐心是我們得救的機會。感謝祢如此的忠實。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: