01.20 (三) 愛與憐憫

聖法彬教宗殉道 馬爾谷福音三1-6

聆聽聖言

耶穌又進了會堂,在那裏有一個人,他的一隻手枯乾了。他們窺察耶穌是否在安息日治好那人,好去控告他。
耶穌對那有一隻手枯了的人說:「起來,站在中間!」遂對他們說:「安息日許行善呢,或作惡呢﹖許救命呢,或害命呢﹖」他們一聲不響。
耶穌遂含怒環視他們,見他們的心硬而悲傷,就對那人說「伸出手來!」他一伸,他的手就復了原。
法利塞人一出去,立刻便與黑落德黨人作陷害耶穌的商討,為除滅他。

釋經小幫手

看完今天的福音,也許你會問:法利塞人守安息日的律法和規定難道不好嗎?我們的社會真的不需要這些執行律法和規定的人嗎?律法和規定的設立通常有它的背景和立意,也有它要實現的價值和效益,律法和規定本身是沒有問題的,問題在於失去彈性。當經師和法利塞人沒有彈性的嚴守律法和規定時,律法和規則本身的價值已經遠超過立在他們眼前的這個人的需要和價值,也遠離了訂立律法和規則的核心精神——愛與憐憫。他們一而再的選擇律法和規定勝於人,就導致漸漸心硬,失去了同情、同理的心,也漸漸遠離了天主。這好比他們最後自己當起天主、當起判官。表面上他們是為敬畏上主的律法,實際上卻是在鞏固自己認為的是對的,甚至是為鞏固自身的地位、權力和影響力。你是否在哪些時候也面對這樣的誘惑或陷阱呢?耶穌說:「安息日是為人立的,並不是人為了安息日」(谷二27)。因此,面對社會、教會、團體中的各種規定,我們要記得在持守這些規定時,我們要記得回到耶穌的精神——那就是祂對人的愛與憐憫。福音中我們聽到耶穌「含怒環視他們,見他們的心硬而悲傷。」耶穌在乎的除了是許多在身體、心靈上受苦的人,也在乎我們的心是不是柔軟、慈悲與憐憫,因為這是走向祂、認出祂、與祂同心的救贖之道。你聽懂祂要教導你的道理嗎?

品嚐聖言

體會耶穌的心,祂因你的心硬而悲傷。

活出聖言

在祈禱中將一件你堅持認為對的事,放在耶穌手中,問問祂的意見。

全心祈禱

親愛的聖母媽媽,求妳軟化我的心,體會耶穌的愛與憐憫。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: