01.21 (四) 叫我的名字

聖雅妮貞女殉道 瑪爾谷福音三7-12

聆聽聖言

那時候,耶穌同自己的門徒退到海邊去。
有許多民眾從加里肋亞跟隨了來,並有從猶太、耶路撒冷、依杜默雅、約但河彼岸、提洛和漆冬一帶地方的許多群眾,聽說祂所做的一切事,都來到祂跟前。因為人多,祂遂吩咐祂的門徒,為自己備好一隻小船,免得人擁擠祂。
因為祂治好了許多人,所以,凡有病災的人都向祂湧來,要觸摸祂。邪魔一見了祂,就俯伏在祂面前,喊說:
「祢是天主子。」
祂卻嚴厲責斥他們,不要把祂顯露出來。

釋經小幫手

「名字」對誰都重要:要跟人建立關係,要先認識他的名字;要管教小孩,大人會連名帶姓叫他;在某個領域出名,不用自我介紹,人人皆知道你的大名。那麼,在今天的聖言中,為什麼耶穌不要邪魔告訴大家祂的名字呢?祂不是「天主子」嗎?邪魔的目的一定是跟耶穌的完全相反;耶穌要救人,邪魔要毀滅人。按照當時的巫術,邪魔若是被耶穌允許用祂的名字到處宣傳,那就會代表邪魔的能力比耶穌還大,而耶穌會屈服在牠們的權下。因此充滿智慧的耶穌不允許邪魔叫祂,也不允許牠們講論祂的事情。那麼,回到我們身上,我們祈禱時,可以直接用名字稱呼耶穌,這不是代表耶穌首先是允許我們這樣稱呼祂,對嗎?而且耶穌希望我們傳關於祂的事。看出來,主耶穌很渴望我們認識祂,更像親人一般用名字互相稱呼,有時候還會用小名互叫。在你的信仰歷程裡,耶穌如何叫你呢?你如何叫耶穌呢?在祈禱中,你有你的名字,耶穌有耶穌的名字,兩個個體因為彼此的信任而分享;有說,也有聽,有靜默,也有歡樂。有時候,靜默和沒有感覺比有感覺多,這並不代表祂很遠,但這可能代表主渴望你到下一段的關係層面。你只管叫祂:「耶穌,主耶穌,我的朋友,我的主,請來,請說話,我在此聆聽」。耶穌會因為你呼喚祂而浮到你的意識裡,用一種僅屬於你和祂獨特的模式來陪伴彼此。

品嚐聖言

默想耶穌如何看你,如何呼喚你的名字。

活出聖言

今天,不時不時地呼喚主耶穌。

全心祈禱

主耶穌,謝謝祢讓我用你的名字來叫祢,這是何等的福利和福分啊!

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: