01.23 (六) 陶成我

聖白小滿(樂倫)殉道 希伯來書九2-14

聆聽聖言

因為有支搭好了的帳幕,前邊的帳幕稱為聖所,裏面設有燈台、桌子和供餅;在第二層帳幔後邊,還有一個帳幕,稱為至聖所,……
可是基督一到,就作了未來鴻恩的大司祭,衪經過了那更大、更齊全的,不是人手所造,不屬於受造世界的帳幕,不是帶著公山羊和牛犢的血,而是帶著自己的血,一次而為永遠進入了天上的聖殿,獲得了永遠的救贖。
假如公山羊和牛犢的血,以及母牛的灰燼,灑在那些受玷污的人身上,可淨化他們得到肉身的潔淨,何況基督的血呢?
衪藉著永生的神,已把自己毫無瑕疵的奉獻於天主,衪的血豈不更能潔淨我們的良心,除去死亡的行為,好去事奉生活的天主?

釋經小幫手

在人的潛意識裡,他好像認為自己是完美的,所以一面對別人的批評,他就受不了。可是,人一點也不完美,你和我都有許多人性的脆弱,不但如此,我們還會陷入罪惡的行為——缺乏愛德的行為。如果我們每天可以接受自己和他人的不完美,那麼每天的挑戰不會帶來痛苦,只會讓人更開放於生活所要教導我們的寶貴課題。特別是過靈修生活的我們,更要隨時準備接受修正、教導、培育。一個基督徒的基本態度是:「主啊!我是陶土,祢是陶工,請祢透過身邊的人事物來陶成我。」今日的聖言提醒說,基督一來到我們的生活,祂會開始翻轉、顛覆人所習慣的想法和價值觀。就像祂來到世界上時,取代了猶太人最重要的生活核心——聖殿和其中的祭台、祭品和至聖所。基督把猶太人習慣性對天主的認知完全顛覆——從一個強有力的創造者到死在苦架上的耶穌基督。許多猶太人徹底拒絕這樣的顛覆,但基督徒就是接受天主有完美、堅強的一面,也有自謙自卑、死於苦架上的一面。我們呢?是否能接受自己和他人也有這兩面呢?若是如此,就比較有彈性接受改變和軟弱,能接受人生的不完美就是美。天主要的不是我們獻上完美的自己,因為那是虛假的;祂喜歡的是我們奉獻一顆願意被淨化的良心,願意被陶成的自己,願意接受挑戰的心。

品嚐聖言

默想主耶穌來就是要幫助我們接受我們最不能接受的自己。

活出聖言

對你不喜歡的自己說:「主,祢的寶血已為我而流,淨化我、陶成我。」

全心祈禱

耶穌,感謝祢陶成我。我信任祢,也把自己都交託在祢手裡。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: