01.25 (一) 和天主相遇

聖保祿宗徒歸化 宗徒大事九1-22

聆聽聖言

掃祿還是向主的門徒口吐恐嚇和凶殺之氣,遂去見大司祭,求他發文書給大馬士革各會堂,凡他搜出的這道門的人,不拘男女,都綁起來,解送到耶路撒冷。當他前行,快要臨近大馬士革的時候,忽然從天上有一道光,環射到他身上。他便跌倒在地,聽見有聲音向他說:「掃祿,掃祿,你為甚麼迫害我﹖」他答說:「主!祢是誰?」主說:「我就是你所迫害的耶穌。但是,你起來進城去,必有人告訴你當作甚麼。」… 掃祿從地上起來,睜開他的眼,甚麽也看不見了。人們牽著他的手,領他進了大馬士革 …在大馬士革有個門徒,名叫阿納尼雅,主在异像中向他說:「阿納尼雅!」他答說:「主,我在這裡。」主向他說:「起來,往那條名叫「直街」的地方去,要在猶大家裏找一個名叫掃祿的塔爾索人;看,他正在祈禱。」掃祿此時在異像中看見一個名叫阿納尼雅的人進來給自己覆手,使他復明──阿納尼雅卻答說:「關於這個人,我聽許多人說:他在耶路撒冷對你的聖徒作了許多壞事;他在這裏也有從大司祭取得的權柄,要捆綁一切呼號你名字的人。」主却向他說:「你去罷!因為這人是我所揀選的器皿,為把我的名字帶到外邦人、國王和以色列子民前,因為我要指示他,為我的名字該受多麼大的苦。」阿納尼雅就去了。

釋經小幫手

和天主相遇的意思是什麽?我們很多時候認爲和天主相遇會有一道大光、强烈的情緒、蓬勃的聲音、巨大的轉換、使我們跌倒在地,就像今天讀經一中掃祿的經驗一樣。這些雖然可貴,但是,這些經驗並不比在日常生活中認識到天主呼召我們的可貴或高超。阿納尼雅和天主相遇的經驗就是一個這樣的相遇。阿納尼雅沒有以強烈的方式和天主相遇,但是當他了解天主的旨意,回應天主:「主,我在這裡」時,他和天主已經有了連結。我們每天也會有機會和天主相遇。比如說:我們或許通過祂的聖言接收祂的鼓勵、在忙碌中有個念頭推動我們放下手邊的工作好好陪伴家人、碰到很難相處的人你突然不再討厭而是心生憐憫、面對每天的工作和責任渴望更有意識的選擇要用什麼態度面對當下……等等。這些都是天主嘗試進入我們的生命的時刻。你如何回應祂?當我們以「主,我在這裡。」回應天主每日的呼召,並且也照天主所告訴我們的那樣做時,我們會親自遇到天主,像阿納尼雅和天主相遇一樣。阿納尼雅雖然起初害怕天主的呼召,因爲他知道掃祿作的許多壞事。但因爲和天主有一個初次相遇,阿納尼雅就把心開放,讓天主說服他,使他採取行動。和天主的相遇能夠給我們足夠的力量、勇氣與愛來實現不可能實現的邀請。讓我們睜開眼睛,尋找渴望每天與我們相遇的天主。

品嚐聖言

默想天主渴望在很平凡的今天與我們相遇。

活出聖言

你想要向天主祈求什麽恩寵來回應祂的召喚?

全心祈禱

主耶穌,請賜給我一顆慷慨的心,能夠回應祢並與祢相遇。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: