01.26 (二) 傳遞生命

聖茂德及聖迪德主教 弟茂德後書一1-8

聆聽聖言

奉天主的旨意,為傳佈在基督耶穌內所恩許的生命,作基督耶穌宗徒的保祿,致書給可愛的兒子弟茂德。願恩寵、仁慈與平安,由天主父和我們的主基督耶穌賜與你!
當我在黑夜白日的祈禱中,不斷地懷念你時,我就感謝我繼續祖先,以純潔的良心所服事的天主。
我每想起你的眼淚,我便渴望見你,為叫我滿心喜樂;我記得你那毫無虛偽的信德,這信德首先存在你外祖母羅依和你母親歐尼刻的心中,我深信也存在你的心中。
為了這個原故,我提醒你把天主藉我的覆手所賦予你的恩賜,再熾燃起來,因為天主所賜給我們的,並非怯懦之神,而是大能、愛德和慎重之神。
所以你不要以給我們的主作證為恥,也不要以我這為主被囚的人為恥,但要依賴天主的大能,為福音同我共同勞苦。

釋經小幫手

要撫養小孩,需要很多人長期的付出和陪伴;要養大一個人的信仰生活,讓他成為成熟的基督徒更是耗費人的很多的愛心和耐心,還有無限的恩寵和主耶穌自身的寶血。你知道你的信仰是無價的嗎?想想有多少位傳教士離鄉背井、跨洋過海只為了讓你有機會接觸到基督的福音,有少份愛德透過彌撒、讀經班、祈禱會、祈禱冊子、教會的各樣的活動,都是為了讓你的信德得到永生的食糧。啊!你和我的信仰是多麼寶貴啊!而且是年紀越大,越發現自己不能沒有耶穌基督。信仰就是那麼神奇,就是靠人跟人之間的傳遞,一對一的福傳。在今天的聖言裡,我們也看到這愛的傳遞,從聖保祿傳給他靈性的兒子——弟茂德。然而,保祿也認出他只不過是弟茂德信德生活中的一個環節而已,弟茂德早起的信仰是由他的外祖母和母親辛苦培養的。無論是保祿,還是弟茂德的外祖母或他的母親,每一位都不顧辛勞地把天主的生命傳給他,每一位都很重要。就是有他們獨特的影響力,弟茂德才能跟隨聖保祿,踏上給他人傳福音的腳步,成為厄弗所的主教,也在那裡因為給外教人傳福音而致命。可見,弟茂德沒有忽視保祿的話,把天主所賜予他的神恩熾燃,讓他裡面住的是並非怯懦之神,而是大能、愛德和慎重之神。

品嚐聖言

默想聖保祿用什麼樣的心情致書給弟茂德。

活出聖言

你也在培養某一個人的信仰嗎?你用的是什麼樣的心呢?

全心祈禱

主耶穌,請教我用保祿般的愛,把寶貴的信仰傳給我身邊的人。阿門。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: