01.28 (四) 點燃我的燈

聖師道茂司鐸 馬爾谷福音四21-25

聆聽聖言

那時候,耶穌對祂的門徒們說:「人拿燈來,豈是為放在斗底或床下嗎?不是為放在燈台上嗎?因為沒有什麼隱藏的事,不是為顯露出來的;也沒有隱密的事,不是為彰明出來的。誰若有耳聽,聽罷!」
耶穌又向他們說:「要留心你們所聽的:你們用什麼尺度量給人,也要用什麼尺度量給你們,且要多加給你們,因為凡有的,還要給他;凡沒有的,連他所有的,也要從他奪去。」

釋經小幫手

我們都是天主每天點燃的一盞的燈,能照耀世界,能溫暖社會,但當看到社會的黑暗,看到家裡的不和諧,看到自己內在的掙扎,你會不會覺得無助和失望,也開始懷疑自己是否是天主賜給社會的一盞美麗的光?我們要怎麼做才能恢復內外的光明呢?不如嘗試放下自我的利害得失的心,那時候,一層的灰塵會被吹走。不如嘗試放下對過去的怨悔,對未來的計畫,對現在的著急,那時候,又一層的帳幕會被拿走。學習更主動、明快、不要猶豫、拿不定主意、不要期待別人要先肯定你,而先走出自己肯定他人。多點信賴主、少點依靠他人、少點被自己的控制欲所束縛,這時候,你的雙眼就會閃閃發亮,因為你認出了生命的真諦。原來,你什麼都不缺,原來天主已經用所有屬神的祝福祝福了你,原來天主聖神一直都在你心裡,像點燈人一樣,每分每秒嘗試點燃心中的燈,但你卻被自我許多的害怕所吹熄了。從現在起,讓我們與主一起點燃、守護心中的燈光,讓自己和他人都活在天主的光明中。每天聆聽天主的話而信賴祂的人,就是與聖神合作的人,所以千萬不要以為聽聖言毫無益處,或認為祈禱既不實際又浪費時間。每天祈禱並不是沒有它的困難,但只要抱著信心和耐心去做,你會「在世人中……應放光明,有如宇宙間的明星,將生命的話顯耀出來」(斐二15-16)。

品嚐聖言

默想聖神在你裡面點著天主的光,即便被你的黑暗熄滅,祂也不放棄。

活出聖言

輕鬆地活出一個沒有害怕恐懼的一天,讓你自然的光散發出去。

全心祈禱

主聖神,求讓我成為祢的夥伴,從我開始,點燃這社會。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: