01.29 (五) 靠信德生活

聖福若瑟司鐸 希伯來書十32-39

聆聽聖言

請你們回想回想先前的時日,那時你們才蒙光照,就忍受了苦難的嚴厲打擊:一方面,你們當眾受嗤笑、凌辱和磨難,另一方面,你們與這樣受苦的人作了同伴。的確,你們同情了監禁的人,又欣然忍受了你們的財物被搶掠,因為你們知道:你們已獲有更高貴且常存的產業,所以千萬不要喪失那使你們可得大賞報的勇敢信心。原來你們所需要的就是堅忍,為使你們承行天主的旨意,而獲得那所應許的。「因為還有很短的一會兒,要來的那一位,就要來到,決不遲緩。我的義人靠信德而生活,假使他退縮,他必不會中悅我心。」我們並不是那般退縮以致喪亡的人,而是有信德得以保全靈魂的人。

釋經小幫手

什麼是信德?是唸玫瑰經或參與彌撒時,虔敬用頭腦去默想信經裡每一句話嗎?是在病痛中不斷祈禱,相信天主必會治癒嗎?還是在困苦中不做任何努力,認為船到橋頭自然直呢?聖保祿在今天書信中闡述的信德是有意識的,他指出希伯來人之所以能忍受當眾的恥笑、凌辱、磨難等重大打擊,是因為他們領受了信仰,知道已獲得更高貴且常存的產業。我們有這樣的意識嗎?相信自己不會被忘記,相信自己終能繼承天國的產業?有時處於低潮不如意或面對無解的天災人禍時,我們會認為自己喪失了一切能力與價值,而漸漸失去信德;有時我們卻是在幸福喜樂,志得意滿後失去信德。莫非我們過度在意外界的眼光,遵循社會的價值觀,我們認為成功是自己努力打拼爭取到的,我們抓緊天主的祝福深怕放手就會失去一切。但是,信德不被人的標準和經驗受限。經文中指出,真正的信德需要培養鍛鍊:「原來你們所需要的就是堅忍,為使你們承行天主的旨意,而獲得那所應許的」;信德也需要對話,有了對話,才能詢問天主自己遭遇困境的原因,忍受委屈的意義:「你們同情了監禁的人,又欣然忍受了你們的財物被搶掠,因為你們知道。」不與天主聊天對話,就像好友之間因猜忌而不交談,也像青少年不信任父母能認同自己而拒絶溝通。讓我們真真實實賴信德過生活吧。

品嚐聖言

靜心感受我們不是退縮以致喪亡的人,而是有信德得以保全靈魂的人。

活出聖言

察覺自己的不安,不信任的原由,坦然讓天主看見,選擇交託。

全心祈禱

天主,請原諒我的小信德,求祢派遣天使,教導我常依祢的旨意行事。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: