01.30 (六) 信靠天父

真福雷永明司鐸 馬爾谷福音四35-41

聆聽聖言

在當天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡海到對岸去罷!」
他們遂離開群眾,就照祂在船上的原狀,帶祂走了;與祂一起的還有別的小船。
忽然,狂風大作,波浪打進船內,以致小船已滿了水。
耶穌卻在船尾依枕而睡。他們叫醒祂,給祂說:「師傅!我們要喪亡了,祢不管嗎?」
耶穌醒來,叱責了風,並向海說:「不要作聲,平定了罷!」風就停止了,遂大為平靜。
耶穌對他們說:「為什麼你們這樣膽怯?你們怎麼還沒有信德呢?」
他們非常驚懼,彼此說:「這人到底是誰?連風和海也聽從祂!」

釋經小幫手

今天,我們看到耶穌邀請門徒們渡海到對岸去,到一個陌生的地方。這種想法是否讓我們充滿恐懼?沒有人喜歡不確定性、沒有人喜歡改變、也沒有人喜歡失去控制。然而,當耶穌邀請我們到對岸時,祂同時也在說「我會與你同在。」在福音裡,當門徒們踏上船時,耶穌已經在船上了。被耶穌邀請到對岸去是祂每天對我們的邀請——從舒適圈走到愛、從生氣走到寬恕、從自我到走入團體、讓信德超越恐懼……等等。在這些變動中,有一點是肯定的:耶穌一直與我們同在。祂邀請我們擁有與祂相同的態度——信德和信任。耶穌以深深的信德和信任面對祂生命的不確定性和風暴,因爲祂知道世上所有的都在天主父的掌控中。你是否相信無論你會遇到什麼風暴,你都不會離開天父安穩的手心?天主父允許我們生命的挑戰和不確定性,通過這些經歷,祂在教導我們更加堅強,鞏固我們信仰的根基。天主就如一個想要孩子健健康康長大的父親,祂允許人生的挑戰幫助我們成長。就像一位好父親一樣,當我們帶著困難和挑戰憑著信心接近祂,聽到祂慈愛和力量的話語時,祂也會很高興。所以今天就讓我們從耶穌那裡學習,和天主父聊心,與祂分享我們生活的困難和挑戰。讓祂加強我們的信德,平息我們內心的風暴。

品嚐聖言

默想耶穌在船尾依枕而睡,完全信賴天主的樣子。

活出聖言

今天就和你和天主分享你所感受到的經驗吧。

全心祈禱

天主聖神,求你幫助我打開我的心,加强我的信德!阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: