02.03 (三) 回歸自我

聖樂修主教殉道 希伯來人書十二4-7,11-15

聆聽聖言

弟兄們,你們與罪惡爭鬥,還沒有抵抗到流血的地步。
你們竟全忘了天主勸你們,好像勸子女的話說:『我兒,不要輕視上主的懲戒,也不要厭惡衪的譴責,因為上主懲戒衪所愛的,鞭打衪所接管的每個兒子。』
為接受懲戒,你們應該堅忍,因為天主對待你們,就如對待子女;那有兒子,做父親的不懲戒他呢?固然各種懲戒,在當時似乎不是樂事,而是苦事;可是,以後卻給那些這樣受訓練的人,結出義德的和平果實。
為此,你們應該伸直痿弱的手和麻木的膝;你們的腳應履行正直的路,叫瘸子不要偏離正道,反叫他能得痊愈。
你們應設法與眾人和平相處,盡力追求聖德;若無聖德,誰也見不到主;
又應該謹慎,免得有人疏忽天主的恩寵,免得苦根子長出來,而累及你們,使許多人因此蒙受玷污。

釋經小幫手

現代人強調自我,因此,面對他人的勸勉、建議、糾正,我們不是左耳進、右耳出,就是厭惡這些道理,想要快點離開。我們面對天主的懲戒也是一樣的反應,覺得天主有很多誡命,很多理想,要遵守好麻煩,也限制我們的自由。然而,今天保祿告訴我們,天主懲戒背後其實充滿祂的仁慈和愛,祂懲戒我們因為祂愛我們,祂鞭打我們因為我們是祂的愛子、愛女,祂因為看到我們被罪惡綑綁,變得不自由,因此才用懲戒、鞭打的方式帶領我們走向自由、真正的生命。這裡的懲戒和鞭打不是真正的用器具打人,而是藉由不同的方式讓我們意識到自己在罪惡的奴役下,是多麼的痛苦,是有很多破壞性的後果的。天主藉由家人、團體、師長苦口婆心的規勸、糾正來告訴我們如何改進。多時,我們卻不甘被說不好、不想改變。今天,不妨以另一個角度思考,把這些懲戒當成訓練,意識到這些聽不順耳的懲戒其實幫助我們成為最好的自已,棄絕不屬於天主的部分、回歸到天主兒女的形象。今天,聖保祿鼓勵我們以堅忍的態度面對這件「苦事」,並且以信德相信天主終究會「給那些這樣受訓練的人,結出義德的和平果實」。因此,讓我們開放自己接受天主的懲戒,並以堅忍的態度一步步離開罪惡的道路,結出身為天主兒女豐碩、常存的果實。

品嚐聖言

感受到天主流血的心,當祂看到我們深陷在罪惡泥淖之中。

活出聖言

今天試著開放自己,接受別人的糾正、建議、意見。

全心祈禱

天主,謝謝祢愛我,渴望我回到原本的身分,請祢指引我、教導我。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: