02.05 (五) 活出愛

聖佳德貞女殉道 希伯來人書十三1-8

聆聽聖言

弟兄們,弟兄相愛之情應當常存。不可忘了款待旅客,曾有人因此於不知不覺中款待了天使。
你們應懷念被囚禁的人,好像與他們同被囚禁;應懷念受虐待的人,好像你們也親身受了一樣。
在各方面,婚姻應受尊重,床笫應是無玷的,因為淫亂和犯奸的人,天主必要裁判。
待人接物不應愛錢;對現狀應知足,因為天主曾親自說過:『我決不離開你,也決不棄捨你。』所以我們可放心大膽地說:『有上主保護我,我不畏懼;人能對我怎樣?』
你們應該記念那些曾給你們講過天主的道理,作過你們領袖的人,默想他們的生死,好效法他們的信德。耶穌基督昨天、今天、直到永遠,常是一樣。

釋經小幫手

在今天經文中,我們聽到初期的教會領導對歸化的猶太人有諸多勸勉:愛弟兄姊妹、款待旅客、懷念被囚禁和受虐待的人、對婚姻貞潔、不要吝嗇、要感恩知足、紀念在信德上為楷模的人。其實這些話對這世代的基督徒也同樣是個勸勉。這麼多的勸告,表面上看起來要做很多,然而它們的核心只有一個——就是活出基督的愛。經文說到:基督昨天、今天、直到永遠,常是一樣,因此,我們相信祂的愛也是昨天、今天、直到永遠的存在。這份常存的愛讓我們有源源不絕的動力去做善事、去幫助別人。我們的直覺告訴我們,我們是多麼渴望活在這樣愛的氛圍内。然而,經常我們發現自己無法愛,愛的動力被自私的需要、渴望、利益堵住了。這樣的生活方式讓我們不開心,但靠著自己的力量,我們無法超越。這時候,我們要重新回到信仰的真理——那常存的愛是來自耶穌,不是來自我們。要愛,我們就得與基督有親密的連結、心與心的對話、面對面的相遇,我們的心中、生命中自然而然會湧出愛的活水,我們會自發地為耶穌去愛人,只求耶穌愛的賞報。說實在的,我們沒看過耶穌,但是我們可以透過默想聖言,認識祂的心、祂的動機、祂的方法。耶穌就是最吸引我們的領袖,讓祂來帶領我們去愛,教導我們如何愛,並激勵我們不要怠惰、不要放棄。

品嚐聖言

意識到耶穌的愛恆久不變,是一切行動、善事的根源。

活出聖言

找一位聖人或信德上的楷模,閱讀他的著作,並請耶穌教你如何愛。

全心祈禱

耶穌,請祢教導我如何與祢建立關係,讓我能夠像祢一樣活出愛。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: