02.06 (六) 真心稱謝

聖鄭安道及聖保祿.三木等訓導 希伯來人書十三15-17, 20-21

聆聽聖言

至於慈善和施捨,也不可忘記,因為這樣的祭獻是天主所喜悅的。
你們應信服並聽從你們的領袖,因為他們為了你們的靈魂,常醒寤不寐,好像要代你們交賬的人;你們要使他們喜歡盡此職分,而不哀怨,因為他們若有哀怨,為你們決無好處。
賜平安的天主曾由死者中領出了那位因永遠盟約的血,作群羊偉大司牧的我們的主耶穌,
願衪成全你們行各種善工,好承行衪的旨意;
願天主在我們身上,藉著耶穌基督行衪眼中所喜悅的事!
願光榮歸於衪,至於無窮之世!阿們。

釋經小幫手

「弟兄們,我們應藉著耶穌,時常給天主奉獻讚頌的祭獻,就是獻上我們嘴唇的佳果,頌揚衪的聖名。」你今天能為什麼事情讚頌天主並頌揚衪的聖名呢?我們可以讚頌天主,是因爲我們看到祂的美好。但多時,我們的眼睛沒有被訓練去看到祂的美好。讓我們來做一個練習:請你當下就寫出三樣值得感謝天主的事,也寫下三樣你覺得不滿意的事。是否,往往要寫感恩的事比寫不滿意的事來得難?的確,在忙碌的生活中,我們追逐夢想、需要背負任務、努力維持生活,看到的就是自己還沒有達到的、還沒有完成的、比不過別人的。但是,我們卻沒有意識到,其實我們即便只是活著,我們也已經領受了很多。在日常生活中,我的生命、健康、生長在一個安全的國家、能接受基本的教育、能有乾淨的水源、有完善的醫療……等等,這些全是天主白白給我的。更何況我們可以有信仰、可以認識一個愛我們的天主、可以在我們軟弱不足時投奔祂、依靠祂。今天讓我們珍惜天主所賜給我們的,讓這被愛的意識真正進入我們的心,碰觸我們的靈魂。天主不希望我們在安逸舒適的環境中,只看見不夠好、不符期待的,祂渴望我們放下許多挑剔和不滿足,不讓哀怨的情緒擴大影響他人;祂也邀請我們喜悅的領受信仰的禮物,並將這份無價的禮物分享給他人。

品嚐聖言

意識到有許多事可以感恩天主。

活出聖言

主啊!求祢幫助我活出願意稱謝祢的態度。

全心祈禱

主啊!求祢輔助我,讓我時時有一顆感恩讚美的心。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: