02.07 (日) 交友之道

常年期第五主日 馬爾谷福音一29-39

聆聽聖言

那時候,耶穌一出了葛法翁的會堂,就同雅各伯和若望來到了西滿和安德肋的家裏。
那時,西滿的岳母正躺著發燒;有人就向耶穌提起她來,耶穌上前去,握住她的手,扶起她來,熱症遂即離開了她;她就伺候他們。
到了晚上,日落之後,人把所有患病的和附魔的,都帶到祂跟前,閤城的人都聚在門前。
耶穌治好了許多患各種病症的人,驅逐了許多魔鬼,並且不許魔鬼說話,因為魔鬼認識祂。
清晨,天還很黑,耶穌就起身出去,到荒野的地方在那裏祈禱。
西滿和同祂在一起的人都去追尋祂,找到了祂,就向祂說:「眾人都找祢呢!」耶穌對他們說:「讓我們到別處去,到鄰近的村鎮去罷!好叫我也在那裏宣講,因為我是為這事出來的。」
祂遂到加里肋亞各地,在他們的會堂裏宣講,並驅逐魔鬼。

釋經小幫手

耶穌雖然是天主,但祂也是一個平凡的人,需要朋友。在今天的福音中,我們看到耶穌和祂朋友的互動。雅各伯、若望、西滿和安德肋在還沒有被揀選成宗徒時,已經是耶穌的朋友了。身爲朋友,他們如何對待彼此呢?福音中,我們看到耶穌同雅各伯和若望來到了西滿和安德肋的家裏。這意味著他們願意彼此開放,分享生活中較私密的事情,不刻意掩飾。你是否也能爽快的邀請朋友來你的家和你分享呢?還是你會因爲家裏太亂太髒或害怕麻煩或招待不周而不願意讓朋友進入自己的家、自己的生活?福音中沒有提到西滿和安德肋的家狀況如何,或他們在一起吃什麽。這些並不重要。重要的是他們願意把耶穌當成自己人,讓耶穌進入他們真實的生活。再來,有人向耶穌提起西滿的岳母正在發燒,耶穌就連忙上前醫治了她。這小細節雖然不起眼,但卻讓我們看到,在真正的友情中,沒有太大或太小的問題是不能一起面對的。接著到了晚上,耶穌開始忙著照料很多患病和附魔的人。也許,西滿和安德肋家的庭院就成了耶穌服務他人的場所。可見,西滿和安德肋和耶穌的友情不是排外且自我封閉的。相反的,他們的友情容許其他人有容身之處,並豐富他人的生活。試問,耶穌的交友之道是否有那些值得你去學習的呢?

品嚐聖言

默想耶穌用最真誠的心,和你交朋友。

活出聖言

試反省並讓耶穌引導你去看自己的友情是否健康、深刻?

全心祈禱

主耶穌,求祢祝福並給我所需要的恩寵來經營我的友情。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: