02.09 (二) 堅定意志

馬爾谷福音七1-13

聆聽聖言

那時候,法利塞人和一些從耶路撒冷來的經師,聚集到耶穌跟前。他們曾看見祂的幾個門徒用不潔的手,就是用沒有洗過的手吃飯─原來,法利塞人和所有的猶太人,都拘守先人的傳授:若不仔細洗手,就不吃飯;從街市上回來,若不先沐浴,也不吃飯;還有其他許多按傳授應拘守的事:如洗杯,洗壺,洗銅器等─法利塞人和經師們就問耶穌說:「祢的門徒為什麼不遵守先人的傳授,而用不潔的手吃飯?」耶穌對他們說:「依撒意亞論你們這些假善人預言得真好,正如所記載的:『這民族用嘴唇尊敬我,他們的心卻遠離我。他們恭敬我,也是虛假的,因為他們所講授的教義,是人的規律。』你們離棄天主的誡命,而祇拘守人的傳授。」又向他們說:「真好啊!你們為拘守你們的傳授,竟廢除了天主的誡命。梅瑟原說過:『你該孝敬你的父親及你的母親;』又說:『咒罵了父親或母親的,應處以死刑。』你們卻說:人若對父親或母親說:我所能供養你的,已成了『科爾班』,即『獻儀』,那麼就允許那人不必再為父母做什麼了:這樣你們便為了你們所傳授的遺教,廢棄了天主的話;並且你們還行了許多其他諸如此類的事。」

釋經小幫手

「法利塞人和所有的猶太人,都拘守先人的傳授:若不仔細洗手,就不吃飯;從街市上回來,若不先沐浴,也不吃飯!」看完這一段福音,我們或許會默默微笑:原來,法利塞人很早就有防疫措施及衛教的概念,對於洗手,他們毫不敷衍了事。換句話說:法律如何制定,他們就依法執行。在這裏,我們也許可以覺察到法律背後的用意,那就是保護人們的生活品質、維持社會的安穩。然而,如果法律和它原來的用意分割,盲目執行它卻會帶來壓力和傷害。一昧用法律來規範和控制人,只是一昧的壓抑人性。許多人會怕不符合規範,而做許多表面功夫來符合別人的眼光和期待。甚至,他們會找很多法律中的漏洞,繼續做他們想要做的事。就像福音中提到,有些人將供養父母的成本當成獻祭,以便逃避養育父母的責任。這樣表面的服從不會使我們的心自由,反而更容易造成人們裡外不合一、言行不一致。耶穌雖然也懂法律,但耶穌更懂人性。耶穌今天諷刺法利塞人在堅持法律與規則的同時,卻忽略了天主的愛和真理。耶穌要我們清楚,法律不是管理人性的唯一標準和途徑,法律其實是最基本的底線。只有愛,我們才會看見別人的需要,才能讓我們主動產生節制和自律,而不需要用嚴格的法律來制裁彼此。

品嚐聖言

你可以選擇只留在法律層面,但耶穌卻邀請你超越到更深的愛。

活出聖言

今天讓耶穌很堅定地指出你内心表裡不一的地方。

全心祈禱

主啊!我知道要走向內外合一需和祢合作,求祢輔助我。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: