02.10 (三) 守護愛

除夕/聖思嘉修女 馬爾谷福音七14-23

聆聽聖言

那時候,耶穌叫過群眾來,對他們說:「你們都要聽我,且要明白!不是從人外面進入他內的,能污穢人,而是從人裏面出來的,纔污穢人。凡有耳聽的,聽罷!」
耶穌離開群眾,回到家裏,祂的門徒便問祂這比喻的意義。耶穌就給他們說:「怎麼,連你們也不明白嗎?你們不曉得:凡從外面進入人內的,不能使人污穢,因為進不到他的心,但到他的肚腹內,再排洩到廁所裏去嗎?」
─祂這是說一切食物都是潔淨的。
耶穌又說:「凡從人裏面出來的,那纔使人污穢,因為從裏面,從人心裏出來的是些惡念、邪淫、盜竊、兇殺、姦淫、貪吝、毒辣、詭詐、放蕩、嫉妒、毀謗、驕傲、愚妄:這一切惡事,都是從內裏出來的,並且使人污穢。」

釋經小幫手

「不是從人外面進入他內的,能污穢人,而是從人裏面出來的,纔污穢人。」也許今天福音中耶穌說的話,我們理智上是可以接受的。但是,當我們真的被人說我們裡面出來的是污穢的事,我們的情緒卻很難接受。的確,我們是天主的肖像,天主祂在我們內傾注了生命與愛的氣息。況且,我們也不是不努力做好人。我們小心不犯錯、不做傷害他人的事,但爲什麽我們内心還存有污穢的東西呢?有時候我們會因爲看到自己内心有惡念、邪淫、盜竊、兇殺、姦淫、貪吝、毒辣、詭詐、放蕩、嫉妒、毀謗、驕傲、愚妄而感到羞愧、抗拒、甚至是否定、掩飾,但這樣做並不能讓我們潔淨。罪已進入了我們內,破壞了我們身上天主的肖像,使我們與天主隔離無法臨近天主。然而,這不是我們的結局。天主賜給我們護衛者──聖神。聖神在我們心中陪伴我們。每當我們遇到誘惑,我們不必讓我們的邪念控制我們。聖神會教導我們在祈禱中呼喊:「阿爸!父啊!」,幫助我們不斷的轉向皈依天主,守護天主的生命與愛。當聖神帶領我們將心思意念轉向天主時,抗拒肉身的誘惑,我們内就會產生聖神的果實:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制,漸漸沖淡我們心中的污穢,猶如乾淨的水慢慢沖淡污濁的水一樣。

品嚐聖言

默想聖神的水沖淡並潔淨你心中的污穢。

活出聖言

在感恩聖事中領受聖神,再一次更新自己。

全心祈禱

主聖神,請恩賜我聖神恩惠,幫助我成為與天主積極合作的基督徒。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: