02.13 (六) 靈魂的飢渴

初二/聖藍月旺‧若望司鐸殉道 馬爾谷福音八1-10

聆聽聖言

那些日子,又有一大群人,沒有什麼吃的了。耶穌叫過門徒來,給他們說:
「我很憐憫這批群眾,因為他們同我在一起已經三天,也沒有什麼可吃的了。
我若遣散他們空著肚子各自回家,他們必要在路上暈倒;況且他們中還有些是從遠處來的。」
門徒回答說:「在這荒野裏,人從那裏能得餅,使這些人吃飽呢?」
耶穌問他們說:「你們有多少餅?」他們說:「七個。」
耶穌就吩咐群眾坐在地上,拿起那七個餅來,祝謝了,擘開,遞給祂的門徒,叫他們分開;他們就給群眾分開。
又有幾條小魚,耶穌祝福後,也吩咐把這些小魚分開。
人都吃飽了,把剩下來的碎塊收集了七籃子。
人數約有四千;然後耶穌遣散了他們,即刻同門徒上船,來到了達瑪奴達境內。

釋經小幫手

福音中,我們看到一大群聽衆花了三天三夜到荒野裏隨著耶穌,聽祂講道。按現今福傳的成就,能夠讓這麼多人抽出三天三夜去避靜,實在是一個很偉大的成功。但福音中,我們看到耶穌沒有停留在自己已將任務完成,把要講的道理說完就好。相反的,祂留意到眼前的人更貼切的需要——他們餓了,需要吃的:「我若遣散他們空著肚子各自回家,他們必要在路上暈倒。」況且耶穌也留意到他們中還有些是從遠處來的。可見,群衆對耶穌來說不是人數而已。他們是獨特的,有自己的身份、背景、故事及需要,而耶穌都一一認識他們,也在乎他們的需要。換我們,我們每天也和許多人相處,打交道。他們是我們的伴侶、同學、同事、員工、團隊。你有多認識他們呢?今天,花點時間反省自己和他們的關係?是否很多時候,我們和他們的關係是非常務實的,而我們的互動也多是完成某種目的為重點,如養育兒女、達成業績、舉辦活動、賺取利潤等等。但是,你有多久沒有更深入去關心他人的需要,尤其是心靈方面的需要?今天我們身邊的夥伴可能不缺吃的,但他們缺少的是心靈的食糧。你的伴侶可能缺乏愛和肯定、你的兒女和員工可能缺乏自信和方向、你的同事可能缺乏支持和陪伴。你能為他們做點什麼呢?今天,讓我們想一想,如何能把自己的愛和耶穌的關懷連接,分享出去。

品嚐聖言

默想當你把自己想愛的心交給耶穌時,祂會增加並擴張你的愛。

活出聖言

具體的愛不必驚天動地,也可以餵飽身邊飢渴的靈魂。行動吧!

全心祈禱

主,我要慷慨的愛,為飢渴的靈魂帶來安慰。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: