02.14 (日) 愛要說出口

初三/常年期第六主日 馬爾谷福音一40-45

聆聽聖言

那時候,有一個癩病人來到耶穌跟前,跪下求祂說:
「祢若願意,就能潔淨我。」
耶穌動了憐憫的心,就伸手撫摸他,向他說:
「我願意,你潔淨了罷!」
癩病立時脫離了他,他就潔淨了。
然後耶穌嚴厲警告他,立即催他走,並向他說:
「當心!什麼也不可告訴人,但去叫司祭檢驗你,並為你的潔淨,奉獻梅瑟所規定的,給他們當作證據。」
但那人一出去,便開始極力宣揚,把這事傳揚開了,以致耶穌不能再公然進城,只好留在外邊荒野的地方;但人們卻從各處到祂跟前來。

釋經小幫手

看到自己軟弱和不完美卻無法超越、看到自己一次一次的被同樣的誘惑絆倒、看到自己錯誤的決定而連累最愛的人時,看到自己醜陋的罪行讓他人都遠離自己時,我們容易陷入自責、羞愧、沮喪中。這時,我們可以同理福音中這為癩病人的感受。他一身都是發臭發膿的潰瘍,面容醜陋、手脚畸形,讓身邊的人都害怕的遠離他。他不想這麼痛苦,但卻無法自拔。這時,他對耶穌説:「祢若願意,就能潔淨我」,道出因許多人已經放棄他、不再願意幫忙他的心酸。這句話也道出他心中最深刻的需要和渴望——勝於被潔淨、好起來,他更想有人願意愛他,給他一個重新的希望。果然,耶穌最瞭解他的心。福音中,耶穌在伸手撫摸他時,向他說:「我願意,你潔淨了罷!」也許耶穌不必道出「我願意」也能使他潔净。但耶穌知道他需要聽到這句話。耶穌的「我願意」告訴癩病人,即便他有多醜陋、即便全世界都放棄他、認爲他無可救藥,耶穌也願意靠近他、碰觸他、相信他可以好起來。癩病人聽到耶穌這句話,病已好了一半了。今天,我們身邊可能也有像癩病人一樣的人。在他們的低谷,他們需要的不是更多的説教、勸告、糾正,而是我們對他們說的「我願意」,願意愛他、願意陪伴、願意祈禱、願意等待他們好過來。

品嚐聖言

讓天主看到你最醜陋不堪的一面,聽祂對你說:我願意愛你。

活出聖言

愛需要被聽見,今天告訴身邊的人你願意支持他。

全心祈禱

耶穌,謝謝祢教我不害羞用最直接的方式道出我最真實的愛。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: