02.15 (一) 面對真實的自己

初四 創世紀四1-15,25

聆聽聖言

… 有一天,加音把田地的出產作祭品獻給天主;同時亞伯爾獻上自己羊群中最肥美而又是首生的羊;上主惠顧了亞伯爾和他的祭品,卻沒有惠顧加音和他的祭品;因此加音大怒,垂頭喪氣。上主對加音說:「你為什麼發怒?為什麼垂頭喪氣?你若做得好,豈不也可仰起頭來?你若做得不好,罪惡就伏在你門前,企圖對付你,但你應制服它。」事後加音對他弟弟亞伯爾說:「我們到田間去!」當他們在田間的時候,加音就襲擊了弟弟亞伯爾,將他殺死。上主對加音說:「你弟弟亞伯爾在那裏?」他答說:「我不知道,難道我是看守我弟弟的人?」上主說:「你作什麼事?聽!你弟弟的血由地上向我喊冤。你現在是地上所咒罵的人,地張開口由你手中接收了你弟弟的血,從此你即使耕種,地也不會給你出產;你在地上要成個流離失所的人。」加音對上主說:「我的罪罰太重,無法承擔。看!祢今天將我由這地面上驅逐,我該躲避祢的面,在地上成了個流離失所的人;那麼凡遇見我的,必要殺我。」上主對他說:「決不這樣,凡殺加音的人,一定要受七倍的罰。」上主遂給加音一個記號,以免遇見他的人擊殺他。

釋經小幫手

經文中,佳音因天主惠顧了弟弟的祭品,而沒有惠顧自己的祭品而嫉妒,請你感受一下佳音發怒、喪氣的情緒。在這些情緒下層,你是否能感覺到佳音其實很渴望被接納、被讚賞?也許我們也有類似的經驗。當我們感到被拒絕,或認為自己不被公平的對待時,我們也會惱羞成怒,想反擊、毀掉那些我們認為是痛苦根源的人。小心,這是誘惑!經文說:「罪惡就伏在你門前,企圖對付你!但你應制服它。」天主就是不希望佳音被情緒帶著走,所以提醒他,該制服的對手不是弟弟,而是他心中的罪惡。「你為什麼發怒?為什麼垂頭喪氣?你若做得好,豈不也可仰起頭來?」天主懇求佳音冷靜想想,他不高興的根源到底是什麼?原來佳音在準備祭品上沒有弟弟用心。或許他雖然渴望被愛、被接納,但卻不願意付出代價。沒有付出,又怎能有期待的收穫呢?這道理人人都知道,但許多人仍然想靠僥倖獲取好處。今天,我們看到天主是一個仁慈的天主,但祂的仁慈不是縱容佳音的吊兒郎當或忽視他的無理取鬧。他願意教導佳音去反思自己的行為,以成熟的態度面對自己的情緒和決定產生的後果。可惜,佳音不願意接受天主的引導,制服心中的罪惡,因而釀出悲劇。你呢?你是否願意開放自己,讓天主帶領你、並教導你為自己的情緒和決定負責?

品嚐聖言

若你心中感到糾結,讓天主問你:「你的心怎麼了?」

活出聖言

不滿他人時,先問自己:「我渴望什麼?」

全心祈禱

天主,讓我學會為自己的情緒負責,做個成熟的人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: