02.16 (二) 依賴天主

初五 馬爾谷福音八14-21

聆聽聖言

那時候,門徒忘了帶餅,在船上除了一個餅外,隨身沒有帶別的食物。耶穌囑咐他們說:「你們應當謹慎,提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母。」
他們彼此議論:他們沒有餅了。耶穌看出來了,就對他們說:「為什麼你們議論沒有餅了?你們還不明白,還不瞭解嗎?你們的心仍然遲鈍嗎?你們有眼看不見,有耳聽不見嗎?你們不記得:當我擘開五個餅給五千人的時候,你們收滿了幾筐碎塊?」
他們回答說:「十二筐。」「還有,七個餅給四千人的時候,你們收滿了幾籃碎塊?」他們回答說:「七籃。」
於是耶穌對他們說:「你們還不瞭解嗎?」

釋經小幫手

我們對天主的印象是什麽呢?在今天的福音中,門徒忘了帶餅,聽到了耶穌所說的一句話,就開始困惑。他們似乎把耶穌當法官一樣看待。那我們呢?我們怎麽看耶穌,怎麼看天主呢?當我們不認爲天主對我有善意,我們就會對祂的每一句話有疑心,也因此不必要時,少點接近,多點依靠自己的能力和所認識的來安排自己的生活。這種「依靠自己」就是耶穌所說的「利塞人和黑落德的酵母」——這樣的心態雖然不明顯,但卻會潛移默化,到最後影響我們的生活,也會把我們和天主之間的距離越拉越遠。首先,讓我們意識到自己很像福音中的門徒一樣,對耶穌一知半解,讓我們渴望更認識祂,對祂和祂的言行有好奇心。接著,讓我們求主給予恩寵品嚐天主對我們的愛。這份愛超越五官,但對一個願意啟發信德的人,這份愛就在眼前。最後,學會感恩,看到天主美善的一面。在忙碌中,不要忘了祂的愛和祝福。在一天的結束後,可以回顧「我在那裡找到生命力?」,進而發現,那一天的勇氣、力量、安慰、平安等都是來自主的禮物,而我們每天都收到天主白白分享的愛。祂是多麼慷慨!回顧這些會讓人發現自己是多麽被愛啊!品嚐了天主的愛,我們才能更認識祂,而會甘願以一個純潔的愛去愛祂。這樣,我們才愈來愈像在祭壇上的餅——沒有受酵母影響的,而無條件地回應天主。

品嚐聖言

默觀天主用愛來注視我。

活出聖言

天主如何邀請我依賴祂呢?

全心祈禱

親愛的聖神,求祢幫助我打開信德之眼,看見天主今天賜給我的愛。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: