02.17 (三) 愛上天主

聖灰禮儀/四旬期開始 瑪竇福音六1-6,16-18

聆聽聖言

那時候,耶穌對門徒說:「你們應當心,不要在人前行你們的仁義,為叫他們看見;若是這樣,你們在天父之前,就沒有賞報了。所以,當你施捨時,不可在你前面吹號,如同假善人在會堂及街市上所行的一樣,為受人們的稱讚;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施捨隱而不露,你的父在暗中看見,必要報答你。當你祈禱時,不要如同假善人一樣,愛在會堂及十字街頭立著祈禱,為顯示給人;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。至於你,當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;你的父在暗中看見,必要報答你。幾時你們禁食,不要如同假善人一樣,面帶愁容;因為他們苦喪著臉,是為叫人看出他們禁食來。我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。至於你,當你禁食時,要用油抹你的頭,洗你的臉,不要叫人看出你禁食來,但叫你那在暗中之父看見;你的父在暗中看見,必要報答你。」

釋經小幫手

耶穌會的阿魯佩神父曾說:「若是愛上了,就留在愛裡,這會決定你的一切。」在福音裏,耶穌邀請我們留意自己愛上了什麼?是愛上了天主嗎?四旬期是一個好時機幫助我們增加對天主的愛,特別是意識到我有一位天主,而祂完全認識也真心愛我們,而且祂給我們的賞報是生命的必需品,因為祂是我們生命的泉源。在四旬期中,我們透過祈禱、施捨和補贖——這三樣方法重新表達對天主的愛。有時,在忙碌中,我們逐漸失去與主的連結,而因此覺得沒有安全感。這時候,我們無意識地忙著做很多事情,為了要證明自己的價值、自己的尊嚴、自己在團體裡的位子、自己的聖德等。這樣做的話,我們就變成耶穌在今天福音中所提到的假善人一樣,他們為了從別人身上得到認同、肯定和承認而做了很多讓人看見的東西。爲什麽教會在四旬期中鼓勵我們要祈禱、施捨和做補贖呢?而且只是做給天父看而已?因為我們需要實際的方法幫助我們觀看耶穌如何愛天父,進而走耶穌走的路。比方說,祈禱讓我們與天主談心,施捨讓我們看見有需要的天主子女,補贖潔淨我們,讓我們馴服肉慾的渴望,提升我們渴望精神的食糧和給予者——天主。這個四旬期,讓我們再次進入我們的內室,再次和天主相遇,為祂而活,為祂而提升自己。

品嚐聖言

默觀自己的內室和在那裡的天父、耶穌和聖神,還有聖母和你。

活出聖言

在今年的四旬期天主對我有什麽實際的邀請?

全心祈禱

親愛的聖神,求祢幫助我,因為愛天主而積極透過祈禱、施捨和補贖培養對主、對他人愛的實際行動。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: