02.18 (四) 選擇生命

聖劉方濟(格來)司鐸殉道 申命紀三十15-20

聆聽聖言

梅瑟對民眾說:
「我今天將生命與幸福,死亡與災禍,都擺在你面前,如果你遵行我今天吩咐你的,上主你天主的誡命:愛慕上主你的天主,履行祂的道路,謹守祂的誡命、法令和規定,
你必能生活繁榮,上主你的天主在要去佔領的地上,必要祝福你。但是,如果你心中叛離,不願聽從,被人引去敬拜事奉其他的神,我今天警告你們:你們必要滅亡,在你渡過約但河去佔領的土地上,決不能久存。
我今天指著天地向你們作證:我已將生命與死亡,祝福與詛咒,都擺在你面前;你要選擇生命,為叫你和你的後裔得以生存;你應愛慕上主你的天主,聽從祂的話,完全依賴祂;因為這樣你纔能生活,纔能久存,纔能住在上主向你的祖先亞巴郎、依撒格和雅各伯誓許要給他們的土地上。」

釋經小幫手

我們每個人都有自己愛和關心的人—父母、伴侶、家人、朋友。我們是不是渴望他們能活得最幸福,對嗎?當看到他們做出可能最終會傷害自己的决定,或者過著不充實的生活時,我們難道不心痛嗎?難道不會試著讓他們看看比較好的一條路,鼓勵他們做出更好的選擇嗎?每天,我們都有機會做出選擇,比方說,要吃什麼、穿什麼、說什麼、做什麼等等。在信仰生活中,我們也有這些選擇。選擇花一點時間祈禱、選擇與天主建立關係、選擇跟隨耶穌的邀請走出自己去愛對方等等。我們的天父將生命與幸福,死亡與災禍都擺在我們的面前,就像今天的讀經說的一樣。想想看,這就像宴席中的美食都擺在我們面前;一邊是油膩的食物,剛開始可能看起來很好吃,味道不錯,但長期油膩的食物會損害我們的健康。另一邊則是比較健康的食物,可能看起來不太吸引人,但卻對身體有好處。天主因為出於愛,把這兩個選擇擺在我們面前,給我們選擇的自由。當我們選擇那損害生命的,比如說,暫時的享樂、世界的財富和地位、榮耀和自豪,那麼,天主的心也會爲祂的愛子、愛女做的錯誤選擇而感到痛苦,因為天父只渴望我們活得很幸福。祂鼓勵我們「聽從祂的話,完全依賴祂」,渴望我們「選擇生命」。讓我們今天能聽從愛我們、關懷我們的天父的聲音,積極做出最幸福的選擇!

品嚐聖言

天父因爲愛我們而渴望我們能活出最幸福的生活。

活出聖言

今天,與天父對話,與祂一起選擇能帶來豐富生命的思言行為。

全心祈禱

天父,感謝祢每天都為我們準備豐富的宴席。請幫助我們選擇生命。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: