02.20 (六) 天主的食糧

依撒意亞五八9-14

聆聽聖言

上主這樣說:「你若由你中間消除欺壓、指手畫腳的行為和虛偽的言談,你若把你的食糧施捨給飢餓的人,滿足貧窮者的心靈;那麼,你的光明要在黑暗中升起,你的幽暗將如中午。
上主必要時常引領你,在乾枯之地,使你心滿意足,並使你的骨頭堅強有力;你將成為一座灌溉的樂園,一個總不涸竭的水泉。
你的後裔將重建往日的廢址,你要豎起那久遠的基礎,人要稱你為:『缺口的修補者』,『廢墟的興建者』,為叫人居住。
假使你在安息日限止你的腳步,在我的聖日停止你的營業,稱安息日為喜樂,為上主可敬的聖日;假使你尊崇聖日,而不去旅行,不苦心經營或談論生意,那時你將喜樂於上主。
我要使你駕臨地之高處,使你享受你祖先雅各伯的產業:這是上主親口說的。」

釋經小幫手

遇到衝突時,我們有兩種反應方式。如果對方不如我們,我們會用語言去攻擊、欺壓他。如果對方比我們優秀,那就選擇避開他,而扮演受害者的角色。有些時候,還會用諷刺或帶有惡意的言語對人說話,為了得到所堅持的。然而,即便得到了,我們會感到悲傷、憤怒、沮喪,因為這樣的行為並不能建立與對方的信任和友誼。在今天的聖言中,天主邀請我們先到祂那裏尋求幫助,與祂分享我們的想法、感受、價值觀和需要。當我們「呼喊,上主必要俯允」,祂必答說:「我在這裡!」。我們可以在祂面前找到安息和保證。祂的安慰、祂的話語和愛能轉變我對他人的負面能量,帶出耐心和同情心。天主不但會安慰,也會用聖言來引領我們,邀請我們面對衝突,減少傷害他人的行為,就如聖言說:「消除欺壓,指手畫腳的行為和虛偽的言談」。天主也邀請我們積極找出最有效的方法去面對衝突,那就是「把你的食糧施捨給飢餓的人,滿足貧窮者的心靈」,就是給予對方他最需要的。其實,我們每天都從主那裡得到了豐富的食糧,例如祂對我們的聆聽、理解和溝通。這些也是我們可以大方與他人分享的。當我們少點尋求自己的利益、多點尋求他人的好處時,衝突就會漸漸減少,而我們也真能「喜樂於上主」。

品嚐聖言

默想天主渴望我們每天都去找祂。

活出聖言

當我們與對方發生衝突時,注意自己如何攻擊或避開。嘗試選擇和對方建立關係。

全心祈禱

天主,請賜給我們一顆慷慨的心,把祢的食糧分享給他人。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: