02.21 (日) 受試探

四旬期第一主日 馬爾谷福音一12-15

聆聽聖言

那時候,聖神立即催耶穌到曠野裏去。
祂在曠野裏,四十天之久,
受撒殫的試探,
與野獸在一起,
並有天使服侍祂。
若翰被監禁後,耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音,說:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!」

釋經小幫手

在四旬期的第一週,教會邀請我們默想耶穌受試探的福音。今天福音只有短短幾句但含義非常深遠。首先,耶穌在曠野裏受試探長達四十天之久。「曠野」或許不代表一個實際的地方,要表達的是耶穌在一個很困難、沒有什麼支撐生命的地方、連人性上的鼓勵也沒有的困境,而且祂在那裡很久很久,這就是「四十天」要帶出的意思。我們都受過試探,而大部分的人經不起試探;困境一來,什麼愛人、愛主的善意都拋在門外,而最關鍵的變成是要保護自己不受傷害。耶穌受試探卻教導我們不要害怕受傷,因為身為天主子女,我們會被聖神帶領。我們或許感受不了聖神,但若願意謙卑地呼求祂,一直呼求祂,這樣的心態已代表你站在聖神的那一邊,而不是撒殫的那一邊。我們的環境或許不會立即改變;討厭你的人還在是討厭你、你心中的問題還是纏繞著你、你不喜歡的狀況仍然持續著。這就像在福音中,耶穌仍然「與野獸在一起」,這些野獸不會立即不見,但你卻有從內心發出的力量與牠們共存。你學會接納牠、順服牠、甚至愛牠,把這些野獸看成是天主派來的祝福。重點是你不再生活於害怕,而是擁有新的勇氣用天主的話主導你的生命,你開始學會真正的愛主、愛人、愛己。這時候,你就會發現其實身邊不只有野獸,也有天使在扶持你;你身邊有很多人在幫助你活得更幸福一些。

品嚐聖言

默想耶穌被試探時,祂唯一的目標是要我們學習祂,和祂一樣去愛。

活出聖言

你能察覺出你被試探嗎?在這一天的結束,把這些經驗與主分享。

全心祈禱

主耶穌,幫助我察覺到撒殫怎麼試探我。請叫我更依賴聖神。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: