02.22 (一) 接納不完美

聖伯鐸建立宗座 瑪竇福音十六13-19

聆聽聖言

耶穌來到了裴理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?」他們說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。」耶穌對他們說:「你們說我是誰?」
西滿.伯多祿回答說:「祢是默西亞,永生天主之子。」
耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。
我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。
我要將天國的鑰匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」

釋經小幫手

今天慶節的主要目的在於尊敬伯鐸的宗座權威,強調伯多祿和其繼承者—教宗在教會中的地位職責。教宗們都是平凡人,也有平凡人的軟弱,耶穌也知道這一點,所以曾對伯鐸說:「我已經為你祈禱,使你不致失去信德,等你回頭以後,要堅強你弟兄們的信心」(路廿二32)。主選擇一群不完美的人來牧放祂在地上的羊群,渴望身為羊群的我們也學會接納教會領袖們的不完美,因信德而順服他們,如同耶穌順服天父一樣。在福音中,耶穌並沒有因為偏心而選擇伯多祿,反而祂把問題丟出去,想看看天父會揀選哪一位來回答。所以,耶穌說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。」耶穌順服天父的選擇,揀選一位條件沒有很好的伯多祿當宗徒之長。很多時候,我們會偏心,會因為自己的偏好特別尊重某一位主教勝過另外一位,喜歡某位神父、修女、教友多過另外一個。我們要重新默想的是,我們都是被天父揀選的,雖然有些在教會裡擔任一些特殊職務,但不是因為他們人格特別好,或能力特別強,也不是因為他們不會犯錯,而是被天父揀選的。就單靠這一點,我們就要尊重、愛戴、寬恕、包容他,特別當他們犯錯時,更要為他們祈禱。我們都走在同一條走往天國的路上,所以讓我們互相鼓勵,不讓途中的疲憊和誘惑奪走被揀選的幸福。

品嚐聖言

默想天父揀選你和教會裡所有的基督徒,祂臉上幸福的笑容。

活出聖言

你願意淨化對教會團體的愛嗎?

全心祈禱

主,祢揀選了不完美的我,幫助我學會接納、順服不完美的領袖們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: