02.24 (三) 天主德能的徵兆

路加福音十一29-32

聆聽聖言

群眾集合攏來的時候,
耶穌開始說:「這一世代是一個邪惡的世代:它要求徵兆,
除了約納的徵兆外,必不給它任何其他徵兆。因為,有如約納為尼尼微人是個徵兆,將來人子為這一世代也是這樣的。
南方的女王,在審判時,將同這一代人起來,定他們的罪,因為她從地極來,聽撒羅滿的智慧;看,這裏有一位大於撒羅滿的!
尼尼微人在審判時,將同這一代的人起來,定他們的罪,因為尼尼微人因了約納的宣講而悔改了;看,這裏有一位大於約納的!」

釋經小幫手

主耶穌仰望著圍繞著祂的群眾,他們每一個人都跟祂要東西,每一個人都要一個徵兆。耶穌對於這樣的人說了很強烈的話:「這一世代是一個邪惡的世代」。我們認為的邪惡是做惡事的人,但耶穌卻說,沒有信賴祂的人就是邪惡的人。我們呢?我們做了那麼多年的教友,對耶穌的信德有沒有多一點成長呢?是不是看不到生活困境的改善而氣餒,也因此對耶穌沒有興趣了呢?我們還在求徵兆嗎?主耶穌唯一會給的徵兆就是祂被釘在十架上的樣子;我們如今到處都能看到苦像。沒有信德,我們只能看見十字架;有信德,我們卻能看見十字架和復活。耶穌時代的人只渴望祂減少他們人生的痛苦,他們不願意看懂痛苦中的德能,人性軟弱中能顯示的天主德能。有信德承受的痛苦可以帶出什麼呢?它可以讓人更接納自己的真面目、自己的不完美。痛苦可以教我們更謙虛。然而,習慣掌控一切的我們忍受不了軟弱成了我們徵兆,因為人渴望在自己和別人眼前常是幸福、美滿的。但我們卻忘記,只有天主是完美的。基督徒,今天我們再次被邀請讓痛苦和喜樂,不完美和軟弱,讓生活所發生的一切成為我們謙虛和順服天主的徵兆,顯示天主比我們還要大的徵兆,而接納成了愛的徵兆。

品嚐聖言

默想主耶穌在人眼前留下的徵兆—十字架上的祂。

活出聖言

我希望在別人面前顯露出什麼樣子呢?

全心祈禱

主耶穌,求祢幫助我,讓我在人人眼中顯示出祢是我唯一的主。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: