02.25 (四) 賜與你更好的

聖雷鳴道主教及高惠黎司鐸殉道 瑪竇福音七7-12

聆聽聖言

耶穌對門徒們說:
「你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開,因為凡是求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開。
或者,你們中間有那個人,兒子向他求餅,反而給他石頭呢?或者求魚,反而給他蛇呢?你們縱然不善,尚且知道把好的東西給你們的兒女,何況你們在天之父,豈不更將好的賜與求衪的人?
所以,凡你們願意別人給你們做的,你們也要照樣給人做:法律和先知即在於此。」

釋經小幫手

你正在追求什麼呢?你的心想找什麼呢?我們從小被教育人生要過得有意義,要設定目標,要努力往目標前進。社會的集體價值鼓勵我們追求高學歷、好工作、高收入、好名聲、高地位,好像這樣就能夠確保有好的生活品質,能夠有幸福快樂的人生。我們就在這個集體價值的洪流裡奮力追求,深怕沒有跟上時代,自己就會被淘汰,會成為沒有價值的,因此焦慮和恐懼如影隨形。你可曾靜下心來接觸你自己,聆聽你身心靈的渴望,什麼是能夠帶給你身心靈真正的平安、喜樂與滿足?你正在努力追求尋找的,是你生命真正的需要與渴望嗎?如果是,在過程中多少會品嚐到平安、喜樂與滿足的滋味,而不只是被焦慮害怕推著走。然而天主知道我們的生命真正需要的是什麼,「何況你們在天之父,豈不更將好的賜與求衪的人?」因此當你覺得你所祈求的,天父並沒有應允時,不代表天父不回應你,而是祂要給你更好的。而且聖神也會與祂合作:「我們不知道我們如何祈求才對,而聖神卻親自以無可言喻的歎息,代我們轉求」(羅八26)。要洞悉一個人內在真正的需要,那要多大的關注與臨在,天父和聖神待你是如此的用心。在跟隨社會集體價值的同時,你願意試著更多聆聽祂們的聲音嗎?求聖神啟發你如何祈求,祂一定會幫你。

品嚐聖言

體會天父看重與愛你的心,祂知道你的需要,巴不得把最好的給你。

活出聖言

把你正在追求的一件事放在祈禱中,問天父這是你真正需要的嗎?

全心祈禱

主聖神,我時常不知道我所求的是不是我真正的需要,求祢教導我。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: