02.26 (五) 從發怒開始

祈福日 瑪竇福音五20-26

聆聽聖言

那時候,耶穌對門徒們說:
「我告訴你們:除非你們的義德超過經師和法利塞人的義德,你們決進不了天國。
你們一向聽過給古人說:『不可殺人!』誰若殺了人,應受裁判。
我卻對你們說:凡向自己弟兄發怒的,就要受裁判,誰若向自己的弟兄說『傻子』,就要受議會的裁判;誰若說『瘋子』,就要受火獄的罰。
所以,你若在祭壇前,要獻你的禮物時,在那裏想起你們的弟兄有什麼怨你的事,就把你的禮物留在那裏,留在祭壇前,先去與你的弟兄和好,然後再來獻你的禮物。
當你和你的對頭還在路上,趕快與他和解,免得對頭把你交給判官,判官交給差役,把你投在獄裏。我實在告訴你:非到你還了最後的一文,決不能從那裏出來。」

釋經小幫手

什麼樣的人會成為殺手呢?殺人不是一夜之間發生的事情,而是長期承受極度的慘痛、暴力、憤怒、悲傷等,最後殺人的行為是長期累積下來的結果。法律只當人做了殺人的行為後才介入,但耶穌卻希望我們防範於未然;祂不忍心看見任何人活在長期的憤怒、暴力和不滿當中。因此,主耶穌積極的呼籲我們連發怒也要注意,因為它會讓人看到心中所壓抑的情緒和長期不被滿足的需要。耶穌要我們從「發怒」開始發現自己的狀況其實沒那麼好。不同人有不同發怒的表達方式,一些會侵略性的爆炸;有些會選擇切斷關係;有的會找人抱怨,要很多人跟他一起去霸凌仇人。你發怒的樣子長得怎麼樣呢?聖多瑪斯說,有德性的人是一個對正確的人在適當的時間內發適量的怒。但問題是,心裡不平衡的人很難抓到「正確、適當、適量」,而因為失衡而傷害最親的人。「發怒」可以成為一份禮物,因為會顯示自己的創傷,但看到後,要積極去找治癒的方法。一般人只是發洩怒火而已,而不願療癒發怒的根。有信仰的我們,可以把創傷帶到愛你的主耶穌和聖母媽媽那裡去,在他們的陪伴之下養傷。若有需要,也可以找專業的心理醫師幫忙你走過。養傷過程很長,一定要學習接納自己的無助,也更要看見愛你的天主是站在你身邊安慰你、治癒你,因為你是祂的愛子、愛女。

品嚐聖言

默想耶穌擁抱一個因為受傷而發怒的孩子。

活出聖言

天天在愛你的主的陪伴下,自問:「我今天好嗎?」

全心祈禱

主耶穌,謝謝祢那麼不忍心看到我們生活在暴力的惡性循環中。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: