02.27 (六) 求愛人的恩寵

瑪竇福音五43-48

聆聽聖言

那時候,耶穌對門徒們說:
「你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人!』我卻對你們說:
你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女,因為衪使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。
你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢?稅吏不是也這樣作嗎?你們若只問候你們的弟兄,你們作了什麼特別的呢?外邦人不是也這樣作嗎?
所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」

釋經小幫手

耶穌說:「你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱」。沒有辦法寬恕、去愛的時候,最痛苦的其實是自己。自己也成了迫害自己的人。當我們連為仇人祈禱也不行的時候,那就為自己祈禱。「愛」仇人不是輕而易舉就能成就的事,而是需要天主的恩寵和大能才能達到的境界,所以求這恩寵吧!首先,求愛人的恩寵,因為它會軟化你的心,幫助你接受你的「愛」就是那麼渺小,那麼小氣,接受你的心根本不聽你理智的話。接下來,求愛人的恩寵會幫助你更常謙虛的祈禱;當你每天看到仇人時,不得不靠近天主、依賴祂、抓住祂不放。一個祈禱的人即使會發怒,但也會即時想到祈求和依賴天主。第三,求愛仇人的恩寵會讓你看到你自己的毛病,看到其實你也跟仇人一樣不完美。這時候,你就站在人性真理的門檻了,就是,在最糟的人身上總是有一點點的好,而在最好的人身上,也有一些邪惡。這時候,你或許可以放下一些對仇人的偏見,也會接納自己的醜陋。每天多一點的放下,多一點的接納,或許有一天,你真的可以心平氣和的對待他。這時,你知道你的治癒過程結果了;你可以開放自己,再次願意冒險去表達出對他的關心。這時,你也會變得更完全,因為會發現自己其實有很多未開發的恩寵和天賦,因為願意走出自己而被發現的。

品嚐聖言

默觀主耶穌在十字架上為仇人祈禱,感受到祂的慈祥。

活出聖言

當你能多一點包容仇人的時候,與耶穌慶祝這恩寵的實現。

全心祈禱

主耶穌,祢好渴望我活出一個被整合的生活,成為像父那樣完全。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: