02.28 (日) 因信賴而有希望

四旬期第二主日/和平紀念日 馬爾谷福音九1-9

聆聽聖言

那時候,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們前變了容貌:祂的衣服發光,那樣潔白,世上沒有一個漂布的能漂得那樣白。厄里亞和梅瑟也顯現給他們,正在同耶穌談論。
伯多祿遂開口對耶穌說:「師傅,我們在這裏真好!讓我們張搭三個帳棚:一個為祢,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」
他原不知道該說些什麼,因為他們都嚇呆了。
當時,有一團雲彩遮蔽了他們,從雲中有聲音說:
「這是我的愛子,你們要聽從祂!」
他們忽然向四周一看,任誰都不見了,只有耶穌同他們在一起。
他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們,非等人子從死者中復活後,不要將他們所見的告訴任何人。他們遵守了這話,卻彼此討論從死者中復活是什麼意思。

釋經小幫手

如果你知道你活著的時間剩下不多,你會選擇怎麼度過呢?或許會跟親友道謝、道歉、道別,也許是安排後事,不給家人添加麻煩。無論如何,「時間」成了寶物,每一分秒都要與愛你的人在一起。我們來看看今天的福音,其實耶穌就是那一位快要離世的人。福音的上下文都是祂在跟門徒們預報祂即將受很多苦,被虐待、棄絕,最後被處死,然後也加了一句,但三天後要復活。耶穌怎麼面對死亡呢?祂增加祈禱的時間,和愛祂的天父在一起,也跟祂天上的夥伴們—厄里亞和梅瑟—聚在一起談要如何面對這又悲哀又喜樂的事情。悲哀是因耶穌的人性,喜樂是因祂的天主性,但讓耶穌的心平衡的是祂渴望做天父的旨意。天父給祂安排一條具有挑戰的路,但因為信賴父,耶穌看到痛苦之後的希望和復活。人活著不能沒有希望,不能沒有未來。即便知道自己的時光不多,也要因為有希望而好好活出每一天。主耶穌因為這份依賴和希望而顯聖容,顯示出天主子的信心。沒有人復活過,只有耶穌;而我們是基督徒就是因為這份信賴而抱持著希望。今天,有許多人事物能奪走我們的信賴和希望,但讓我們默存心中天父對我們說的話:「這是我的愛子,你們要聽從祂!」聽從且學習祂的信賴而獲得安心,學習祂的希望而珍惜每一天,也接受每個轉彎帶來的驚喜,因為一切都會為我們好。

品嚐聖言

默觀耶穌在最後時刻複雜的心情,但祂仍舊愛天父、愛我們。

活出聖言

你每天的生活都信賴、有希望嗎?

全心祈禱

耶穌,感謝祢對父的信心,讓我也被吸引在困境中有信賴、有希望。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: