03.01 (一) 與祢連線

聖曹桂英(雅尼)殉道 路加福音六36-38

聆聽聖言

耶穌對門徒說:
「你們應當慈悲,就像你們的父是慈悲的一樣。
你們不要判斷,你們也就不受判斷;不要定罪,也就不被定罪;你們要赦免,也就蒙赦免。
你們給,也就給你們;並且還要用好的,連按帶搖,以致外溢的升斗,倒在你們的懷裏,因為你們用什麼升斗量,也用什麼升斗量給你們。」

釋經小幫手

你生命的根基是什麼?往往我們的生命奠基在家庭背景、學校教育、工作生活經驗之上,我們的生命自然而然生成了諸多價值觀以及標準,我們判斷什麼好、壞、美、善、醜、惡、成功、失敗。其實,能夠在好壞善惡間做判斷是天主的恩賜,天主給我們理智,讓我們能明智的在生活中做選擇。然而,我們往往忘記與天主連結,只憑人的理智、思考來做判斷。少了天主,我們的判斷多是定罪,缺乏慈悲、赦免及給予。福音很清楚的讓我們看到,這樣的結果不是耶穌要的。但是,我們要怎麽樣才能妥善應用天主給我們判斷的能力呢?耶穌今天給我們一個秘訣,就是要與天主連結。「你們應當慈悲,就像你們的父是慈悲的一樣。」當我們看到別人做得不好或讓我們不喜歡的地方,我們不要太衝動,不要讓我們的情緒帶我們走。我們該停下來,想想天父的樣子,天父在當下會有什麼樣的回應。的確,當我們在心思中騰出一個空間,出來默想天主的正義,也品嘗祂的仁慈時,並以祂們的眼睛去看、耳朵去聽、心去感受,我們便會開始以天主無限的廣度和深度來看待身旁的人事物。即使遇到自己不喜歡的人事物,我們也能夠以慈悲的心看待他的遭遇。這恩寵不來自我們自己,而是因與天主連接而漸漸肖似祂的結果。

品嚐聖言

默想慈悲的天父如何觀看你和你不喜歡的人事物。

活出聖言

在今天不斷的與天父對話,對於每件重要的事都徵求祂的看法。

全心祈禱

親愛的天父,我渴望在每個時刻與祢連線,每件事上與祢同行。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: